Строительство справедливости как основа сбережения России. Газета "Комсомольская правда" сегодня опубликовала пятую программную статью Владимира Путина, посвящённую вопросам социальной и демографической политики.
Шесть лет назад в качестве стимула для рождения второго ребёнка Владимир Путин предложил ввести материнский капитал. Сегодня премьер говорит уже о новых мерах поддержки. И предлагает выплачивать пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста. Анну Крохмалёву по праву можно назвать мамой со стажем. Дочурка Таисия, на днях появившаяся на свет - уже четвёртый ребёнок в семье. Дома её с нетерпением дожидаются брат и две сестрёнки. Инициативу Путина Анна считает очень своевременной.
Анна Крохмалёва: "Любая материальная помощь со стороны государства необходима большой семье. Очень приветствую это и буду очень рада", - говорит многодетная мама.
Выплата предоставляется в размере прожиточного минимума ребенка. Путин говорит о сумме порядка 7000 рублей в месяц. Пособие в первую очередь предлагается ввести в регионах с неблагоприятной демографической ситуацией. Таким субъектам будет оказана поддержка из федерального бюджета. Она актуальна и для нашего региона. Количество третьих и последующих родов в Ярославской области достаточно велико.
"Если судить по перинатальному центру, то примерно каждая 10-я женщина решается на третьи-четвёртые роды. Если взять в масштабе области, то имея цифру где-то 14-14.5 тысяч родов по региону, получается где-то 1000-1400 женщин в год", - отметил заместитель главного врача по педиатрической помощи областного перинатального центра.
Немало предложений в статье касается содействия занятости женщин с детьми. Возможность успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность могут дать гибкий график, дистанционная занятость и другие меры.
Владимир Путин останавливается и на многих других вопросах, косвенно связанных с демографической политикой. Один из них касается изменения ситуации на рынке жилья. Премьер предлагает снизить стоимость строительства и цену ипотеки, ввести в оборот большое количество земельных участков и создать рынок арендного жилья. |