Желающие принять участие в главном событии дня начали собираться у стен собора гораздо раньше заявленного времени. Однако многим придется следить за происходящим снаружи, вход на службу – по приглашениям, они раздавались по приходам епархии. Для всех остальных установили колонки и экран.
Приезд патриарха в Ярославль был обставлен с особой торжественностью. Все годы, что строился храм, глава РПЦ поддерживал ярославцев в этом начинании. Еще в должности митрополита Калининградского и Смоленского он принимал участие в освящении поклонного креста.
С особым волнением за происходящим следил меценат, на чьи средства был возведен собор. Виктор Тырышкин построил много храмов, но этот для него – особый.
Отлит тутаевскими мастерами новый колокол, названный "Ярославом мудрым". Его также освятил патриарх Кирилл, он же первым опробовал и его звучание.
После освящения предстоятель Русской Православной Церкви провел божественную литургию. Взору тех, кто оказался внутри собора впервые, предстало богатое внутреннее убранство. Изготовить иконостас доверили одному из ведущих иконописцев Александру Соколову – последователю древнерусской школы живописи. В него органично вписались и четыре иконы, подаренные Художественным музеем. Они – копии самых значимых экспонатов музея. Деньги на их создание - 2,5 млн рублей - выделило Министерство культуры.
После службы святейший патриарх отправился в епархиальное управление, где встретился с ярославским духовенством. |