Совет Федерации одобрил возвращение статьи "Клевета" в Уголовный кодекс. Теперь документ осталось подписать президенту. До этого поправка вызвала бурное обсуждение в Госдуме. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что законопроект имеет свои плюсы. Лишения свободы не будет. А за распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, предполагается штраф до 500 тысяч рублей или наказание в виде обязательных работ сроком до 160 часов. Штрафы за клевету в СМИ или с использованием служебного положения будут больше.
"Здесь взаимная защита. Не только когда один гражданин другого оклеветал - он может пойти в суд, следственные органы и возбудить уголовное дело. Но и мы все - граждане, политические партии, общественные организации можем привлечь к ответственности любого чиновника, который даст клеветническую оценку деятельности какой-либо организации",- заметил руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе России Владимир Жириновский.
Фракция КПРФ не поддержала законопроект. Коммунисты посчитали, что определение понятия "клевета" в нём слишком размыто. К тому же, делопроизводство по новой статье может стать финансово затратным.
"Эти дела - они сложные, по ним нужно проводить многочисленные лингвистические и языковедческие экспертизы. Для этого нужно привлекать специалистов, платить им деньги. Всё это будет идти, безусловно, из государственного бюджета", - сказал
депутат Государственной думы России, фракция КПРФ Вадим Соловьёв. |