Продавцы нередко обращаются в милицию с заявлением о фальшивых купюрах. Однако почти все факты ложные. Банкноты новой модификации введены в оборот в августе. В Ярославской области появились недавно – в начале декабря. В торговых точках еще не до конца знают об особенностях новых купюр. А вот по закону их принимать обязаны все.
УВД области совместно с Центробанком еще раз напомнили об отличиях новых 1000-рублевок. Появились дополнительные защитные признаки. Цифры на лицевой стороне банкноты. В левой части номера темно-зеленого цвета, а высота цифр изменяется слева направо в большую сторону. В правой части – номера красные и одинакового размера. Преобразился и водяной знак. Наряду с изображением Ярослава Мудрого появился светлый водяной знак "1000". Что касается рельефа – появились новые элементы, которые можно воспринимать на ощупь. Это тонкие штрихи по краям банкноты. Есть и другие изменения.
Если смотреть на герб под прямым углом, мы видим яркую блестящую полосу. Если менять угол, то эта полоса перемещается по гербу вверх или вниз. Если рассматривать однотонное зеленое поле в левой части банкноты с лицевой стороны, то при изменении угла наклона появляются радужные полосы желтого и голубого цвета", - сказала ведущий эксперт отдела наличного денежного обращения ГУ банка России по ЯО Ольга Соколова
Таким образом, сейчас действуют три вида 1000-рублевок. Банкнота образца 1997-го года, 2004-го и 2010-го годов. Все три образца находятся в обороте, поэтому принимать их просто обязаны. Проблема разве что с терминалами. Электронные приемники новые банкноты пока не распознают.
|