Ярославский край, был заселён уже в конце позднего палеолита (около 20-13 тысяч лет до н. э.) после отступления последнего ледника. Единственным известным памятником той поры на территории области является стоянка около Углича у села Золоторучье. В мезолите (12-5 тысяч лет до н. э.) на территории края расселились первобытные охотники. В неолите (5-3 тысячи лет до н. э.) междуречье занимали охотниче-рыболовецкие племена так называемой культуры ямочно-гребенчатой керамики. В Ярославском крае обнаружены сотни стоянок этой эпохи. В начале II тысячелетия до н. э. (бронзовый век) из Среднего Приднепровья сюда вторглись скотоводческие племена, которые подчинили неолитические племена и частично смешались с ними, они получили название фатьяновских, самый большой из найденных в дальнейшем могильников на территории области – Волосово-Даниловский близ деревни Волосово (станция Догадцево), где археолог Д. А. Крайнов в 1962—1970 раскопал около 170 погребений.
С середины I тысячелетия до н. э. до середины I тысячелетия н. э. край заселяли так называемые дьяковские племена, умевшие обрабатывать железо, занимавшиеся скотоводством и подсечным земледелием, а также рыбной ловлей и охотой. Во второй половине I тысячелетия н. э. территория края заселяется финно-угорским народом меря. Раскопано несколько мерянских городищ (укреплённое поселение) и селищ (неукреплённое), это были центры ремесла и торговли: Сарское городище на реке Саре, впадающей в озеро Неро, городище у Грехова ручья, впадающего в Волгу в 7 км от Углича, Попадьинское (около дома отдыха «Красный холм») (в 20 км от Ярославля), Клещино на Плещеевом озере и другие. В IX–X веке Верхнее Поволжье начинает мирно заселяться славянами, это были представители словен и кривичей, они постепенно смешивались с меря. В это же время началось имущественное расслоение населения.
Первым из городов, возникших на территории края, был расположенный на озере Неро Ростов, который упоминается в летописи уже в 862 году. В 911 году он назван в числе пяти крупнейших городов, подвластных киевскому князю Олегу. Сюда киевские князья посылали князя или наместника, управлявшего всей Северо-Восточной Русью. В 991 году учреждена Ростовская епархия – одна из старейших на Руси. Не позднее 1010 года ростовский князь Ярослав Владимирович (Мудрый) основал на Волге город Ярославль. Первое упоминание о нём относится к 1071 году в связи с восстанием смердов под предводительством двух волхвов.
Со второй половины XI века происходит распад Руси на самостоятельные княжества, уделы. С 1054 года по завещанию Ярослава Мудрого Ростов, наряду с другими городами Северо-Восточной Руси, стал владением его сына, переяславского князя Всеволода Ярославича, куда тот посылал наместников. С 1113 или даже 1096 года по смерть в 1157 году Ростовом и всей Северо-Восточной Русью правил Юрий Владимирович (Долгорукий). В 1125 году он перенёс столицу княжества в Суздаль — с тех пор политическая роль Ростова постоянно уменьшалась. Во время правления Юрия впервые упоминается в 1148 году Углич (по местной летописи известен с 937 года), в 1152 году им строится Переяславль (Залесский) на Плещеевом озере близ древнего Клещина, во второй половине XIII века был основан город Романов.
В начале XIII века на удельные княжества распалась и Северо-Восточная Русь; основными княжествами на территории современной Ярославской области были Переславское (1175–1302), Ростовское (1207–1474), Угличское (1216–1605) и Ярославское (1218–1471), которые постепенно раздробились на ещё более мелкие уделы. В феврале 1238 года Северо-Восточная Русь была разорена во время татаро-монгольское нашествия. Переславль оборонялся 5 дней, почти все его жители погибли, Ростов и Углич сдались без боя, но тоже были разрушены, хотя и в меньшей степени, об обороне Ярославля ничего не известно, но он тоже был разрушен. 4 марта 1238 года отряд темника Бурундая столкнулся с русским войском на реке Сить; русские войска были разбиты наголову. Так началась зависимость Северо-Восточной Руси от Золотой Орды. Во второй половине XIII и в начале XIV века города Северо-Восточной Руси не раз подвергались разорению от ордынцев. «Призыванием» монголо-татар сопровождались и междоусобицы русских князей. В XIV–XV веках территория Ярославской области мирно вошла в состав Великого княжества Московского.
Бывшие княжества, преобразовываясь в уезды, после этого управлялись московскими наместниками или воеводами, иногда выдавались в кормление пришлым князьям. В 1538 году был основан город Любим. Территория Ярославской области сильно пострадала во время Смутного времени, население было разорено, многие погибли или бежали; особенно тяжёлый урон был нанесён Ростову и Ярославлю.
В 1692 году под начало ярославского воеводы переходят Ростов и Переславль. В 1708–1710 годах Российское государство было разделено на 8 губерний: Ярославль, Углич, Романов вошли в Санкт-Петербургскую губернию, а Переславль, Ростов и Любим – в Московскую. В 1719 году появилось деление на 45 (позднее 50) провинций – на территории современной Ярославской области находились Ярославская и Угличская провинции Санкт-Петербургской губернии и Переславская и Костромская провинции Московской губернии. Провинции делились на 5 дистриктов. В 1727 году дистрикты были переименованы в уезды, тогда же Ярославская и Угличская провинции перешли в Московскую губернию.
В 1777 году в результате губернской реформы на основе большей части Ярославской, Угличской, меньшей части Костромской провинции было образовано Ярославское наместничество (Ярославская губерния), которое разделялось на 12 уездов. Центрами пяти уездов стали старые города: Ярославль, Ростов, Углич, Романов, Любим. Так как центром уезда обязательно должен был быть город, соответствующий статус был присвоен следующим населённым пунктам: посад Молога – город Молога, Рыбная слобода – город Рыбной (позднее Рыбинск), Борисоглебская слобода – город Борисоглебск, село Пертома – город Пошехонье, село Мышкино – город Мышкин, село Даниловское – город Данилов, село Петровское – город Петровск. Все города получили новые гербы и первые регулярные планы застройки. В 1786 году кафедра Ростовской епархии (с тех пор это Ярославская и Ростовская епархия) была перенесена из Ростова в Ярославль. В 1796 году упразднены наместничества, основной административно-территориальной единицей стали губернии; в Ярославской губернии были изменено число уездов до 10.
Посмотреть увеличенное изображение карты Ярославского наместничества...
Во время Первой мировой и Гражданской войн активных боевых действий на территории края не велось за исключением Ярославского и Рыбинского восстаний, нанёсших тяжёлый урон этим городам. Во время Гражданской войны и в последующие годы формировались новые органы власти, неоднократно менялось административно-территориальное деление края. Так, в 1921–1923 годах существовала Рыбинская губерния, в 1929–1930 годах – Ярославский и Рыбинский округа Ивановской промышленной области, в 1930 году их территории отошли под прямое управление администрации промышленной области.
11 марта 1936 года Ивановская промышленная область была разделена и образована Ярославская область из 36 районов и 15 городов, в том числе 3 городов областного подчинения – Ярославль, Рыбинск и Кострома. В состав области вошла территория бывших Ярославской губернии (без восточной части Ростовского уезда), значительная часть Костромской губернии и Переславский уезд Владимирской губернии. Территория составила 62 тысячи км², а население – 2,1 млн человек. В 1944 году из Ярославской была выделена Костромская область. У Ярославской области осталась территория в 36,4 тысяч км², которая с тех пор практически не изменялась.
Во время Великой Отечественной войны более полумиллиона жителей Ярославской области отправились на фронт, погибло свыше 200 тысяч человек. |