Пятница
24 ноября 2017 года
01 : 04 : 16
°С, малооблачно
без осадков
Памяти ХК 'Локомотив' 
Ярославль
Общество и закон
Дом, семья
Фазенда
Здоровье
Спорт
Авто
Расписание автобусов  
© Новый Ярославль
Выскажите свое мнение

Наши рекомендации:

Автошколы ярославля. Теоретический курс, практическая подготовка водителей. Высококвалифицированные сотрудники, доступные цены. Автошкола Автокласс.

Лучше всего устанавливать кондиционеры в ярославле и ярославской области в компании ЯрТермоСтрой
Аптечка

Профилактика гриппа.

 Грипп - острая респираторная антропонозная инфекция, вызываемая виру­сами типов А, В и С, протекающая с развитием интоксикации и поражением эпи­телия слизистой оболочки верхних дыхательных путей, чаще трахеи. Заболева­ние склонно к быстрому и глобальному распространению.


 

 

Краткие исторические сведения

Впервые заболевание описано Э. Паскье (1403). С этого времени зарегистри­ровано 18 пандемий гриппа, преобладающая часть которых зарождалась на Ази­атском континенте. Вирусная этиология заболевания (вирус гриппа типа А) уста­новлена в 1931-1936 гг. (Смит В., Эндрюс К., Лейдлоу П., Смородинцев А.А., Зильбер Л.А.). Позднее Т. Френсис и Т. Меджилл выделили вирус гриппа типа В (1940), а Р. Тейлор - вирус типа С (1947).


 

Вирус гриппа в цифрах

Ежегодно в мире во время эпидемий (пандемий) гриппа заболевают более 500 млн. человек. Высокой заболеваемостью характеризуются также ОРВИ в целом (до 50% населения ежегодно). По данным статистики каждый взрослый человек в среднем в год 2 раза болеет гриппом или ОРВИ.


 

Последствия гриппа

Рецидивы ОРВИ и гриппа способствуют формированию у детей хронической бронхолегочной патологии, предрасполагают к появлению гайморитов, тонзиллитов, отитов; формируют аллергическую патологию, могут быть причиной задержки психомоторного и физического развития, приводят к возникновению вторичной иммуносупрессии, провоцируют заболевания сердца и сосудов. Поэтому профилактика гриппа, позволяющая избежать или смягчить такие последствия, более чем актуальна.


 

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции - человек с явными и стёртыми формами бо­лезни. Эпидемиологическую опасность больного человека определяют количество вирусов в отделяемом верхних дыхательных путей и выраженность катарального синдрома. Контагиозность максимальна в первые 5-6 дней болезни. Длительное выделение вируса наблюдают у немногих больных с тяжёлым или осложнённым течением заболевания. Наличие и эпидемиологическое значение скрытого виру-соносительства при гриппе не доказаны. Вирус серотипа А выделен также от сви­ней, лошадей и птиц. Возможность спорадического заражения человека вирусом гриппа животных неоднократно чётко документировали в отношении вируса гриппа свиней в США и во время локальной вспышки, вызванной «куриным» вирусом гриппа A (H5N1) в Гонконге в 1997 г. В настоящее время существует предположе­ние о роли перелётных птиц в эпидемическом процессе гриппа. Возможно, что при эпизоотии гриппа среди птиц, реже млекопитающих (свиней, лошадей и др.) формируются новые антигенные варианты вируса, поражающие затем человека.

Механизм передачи - аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный. Вирус выделяется с каплями слюны, слизи и мокроты при дыхании, разговоре, плаче, кашле и чихании. Сохранение вируса гриппа в воздушной среде зависит от степени дисперсности аэрозоля, содержащего вирусные частицы, а также от воз­действия на него света, влаги и нагревания. Не исключена возможность инфици­рования бытовым путём через инфицированные предметы обихода.

Естественная восприимчивость людей высокая, но имеет индивидуальные ко­лебания; восприимчивость к новым серотипам возбудителя особенно выражена.


 

Клиническая картина

Инкубационный период короткий - от нескольких часов до 3 дней. Заболе­вание может протекать в виде лёгких, среднетяжёлых и тяжёлых вариантов нео-сложнённой формы либо приобретать осложнённое течение. В клинической картине неосложнённого гриппа выделяют три ведущих синдрома: интоксика­ционный, катаральный и геморрагический.

Интоксикационный синдром является ведущим и характеризуется острым на­чалом заболевания, быстрым (в течение нескольких часов) повышением темпе­ратуры тела от субфебрильной до 40 °С и выше, сопровождающимся ознобом. Больные жалуются на головную боль, преимущественно в лобно-орбитальной области, выраженную общую слабость, разбитость и недомогание. Нередко от­мечают миалгии, развивающиеся вследствие нарушений микроциркуляции и об­менных процессов в мышцах, а также артралгии и головокружение. Также воз­можны обморочные состояния и судорожный синдром (чаще у детей).

Интенсивность головной боли варьирует от умеренной (у пожилых лиц часто диффузной) до резкой, сочетающейся с бессонницей, галлюцинациями, много­кратной рвотой. Лихорадка достигает максимума через 1 сут от начала заболева­ния, на 2-4-й день болезни может снижаться, иногда она носит двухволновой характер с последующим резким повторным повышением и нормализацией на 5-й день болезни.

Развиваются гиперемия лица и конъюнктив, склерит, возможно «обмётыва­ние» губ в результате активации герпетической инфекции. Кожные покровы го­рячие, сухие. В результате диффузного поражения миокарда и его гипоксии тоны сердца становятся приглушёнными, иногда прослушивается систолический шум на верхушке сердца. Возникает тахикардия или нормокардия (иногда брадикардия). Наблюдают склонность к артериальной гипотензии.

Катаральный синдром развивается несколько позже, в ряде случаев он выра­жен слабо или отсутствует. Присоединяются жалобы на сухость, першение в гор­ле и болезненность в носоглотке, заложенность носа. Отмечают застойную гипе­ремию, сухость, набухание и отёк слизистой оболочки носоглотки. Носовое дыхание затруднено; в первые дни болезни отделяемое скудное или вообще от­сутствует, в последующем появляются серозные, слизистые или сукровичные вы­деления из носа. Характерны ларинготрахеит и бронхит, проявляющиеся садне-нием и болью за грудиной, учащением дыхания, сухим кашлем, нарастающим по интенсивности. Во время кашля возможны рвота и сильные мышечные боли в верхних отделах живота и подреберьях.

Геморрагический синдром проявляется лишь в 5-10% случаев. На фоне гиперемированной, с цианотичным оттенком, зернистой слизистой оболочки ротоглотки возможны точечные кровоизлияния. В некоторых случаях отмечают носовые кровотечения. Возможны тяжёлые проявления этого синдрома при развитии остро­го геморрагического отёка лёгких.

Клинические проявления со стороны органов брюшной полости и мочеполо­вой системы не свойственны гриппу или носят рефлекторный характер. У детей раннего возраста как следствие интоксикации и микроциркуляторных наруше­ний возможны расстройства кишечника. Понятие «кишечный грипп» несостоя­тельно; у взрослых больных диарея возможна при обострениях сопутствующих хронических заболеваний ЖКТ. Развитие гепатолиенального синдрома при гриппе не наблюдают.

Длительность заболевания обычно не превышает 3-5 дней, хотя выраженная астения может сохраняться значительно дольше.

Грипп может протекать в атипичной, более лёгкой форме, а также сочетаться с другими вирусными инфекциями, вызванными аденовирусами, энтеровирусами, парамиксовирусами, респираторно-синцитиальным вирусом (у детей) и др. В та­ких случаях диагностика гриппа только на основании клинической симптомати­ки оказывается затруднительной.


 

Профилактические мероприятия

Массовая иммунопрофилактика существенно снижает заболеваемость грип­пом, особенно при совпадении антигенной структуры вакцинного и «дикого» вирусов гриппа.

Для  для иммуниза­ции населения на коммерческой основе предлагают следующие вакцины, заре­гистрированные в установленном порядке:

Для массовой иммунизации населения применяют вакцины Российского производства:

Существуют специальные варианты вакцин для иммунизации детей. Также особое внимание уделяют группам повышенного риска - лицам преклонного возраста, страдающим хроническими соматическими заболеваниями и часто бо­леющим ОРВИ, детям дошкольного возраста и лицам с высоким риском зараже­ния гриппом (медицинскому персоналу, работникам сферы бытового обслужива­ния, транспорта, учебных заведений, воинским контингентам, школьникам и пр.).

Прививки против гриппа проводят ежегодно осенью (октябрь-ноябрь) в предэпидемический по гриппу период. Живые гриппозные вакцины воспроизводят в организме ослабленную естественную инфекцию, стимулируют гуморальную и клеточную системы иммунитета, создают более широкий спектр невосприимчи­вости, более экономичны по стоимости. Детей в возрасте от 3 до 14 лет иммуни­зируют детским вариантом живой вакцины интраназально 2-кратно с интерва­лом 25-30 дней. Взрослых и детей в возрасте 7 лет и старше иммунизируют интраназально однократно. Препараты слабо реактогенны. У части привитых могут развиться незначительные катаральные явления. Повышение температуры тела выше 37,5 °С в первые 3 сут допустимо не более чем у 2% привитых. Имму­нитет кратковременный, что требует ежегодного проведения прививок.

Инактивированные гриппозные вакцины формируют преимущественно гумо­ральный иммунитет, обеспечивающий защиту от гриппа, и имеют меньшее число противопоказаний, что делает возможным их применение не только для практи­чески здоровых людей, но и среди лиц старше 65 лет и индивидуумов, страдаю­щих различными хроническими заболеваниями. Вакцину вводят парентерально однократно с помощью одноразовых шприцев.

Гриппозная полимер-субъединичная вакцина «Гриппол» формирует в организ­ме специфический иммунитет против гриппа и повышает неспецифическую ре­зистентность организма к другим инфекциям за счёт присутствия в препарате водорастворимого полимерного иммуномодулятора полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия. Вакцину вводят одно­кратно в объёме 0,5 мл в верхнюю треть наружной поверхности плеча на несколь­ко сантиметров ниже плечевого сустава одноразовым шприцем.

На период эпидемии вводят ограничительные меры для уменьшения общения людей, отменяют массовые мероприятия, продлевают школьные каникулы, зап­рещают посещение больных в стационарах, а также ограничивают визиты за­болевших в поликлиники и аптеки путём единовременной выдачи больничных листов на 5 дней. Показана высокая эффективность профилактики гриппа ди­базолом.


 

Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ

Неспецифическая профилактика предусматривает применение как общих, так и специальных средств и методов.

  • Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).
  • Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма. Наибольшее количество витамина С содержится в квашеной капусте, клюкве, лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах.
  • Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2 - 3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно пожевать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Положительным действием обладает и употребление репчатого лука.
  • При гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа – мытье дважды в день передних отделов носа с мылом. Это удаляет микробы, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Полезно промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. (Рецепт настоя: 3 столовые ложки мелко нарезанного лука залить 50 мл теплой воды, добавить 1/2 чайной ложки меда (сахара), настоять 30 минут.)
  • Рекомендуется полоскание горла растворами марганцовкифурациллинасоды или ромашки, а так же ингаляции: вскипятить 300 граммов воды, добавить 30 - 40 капель настойки эвкалипта, или 2 - 3 ложки кожуры картофеля, или 1/2 чайной ложки соды.
  • Очень помогают теплые ножные ванны с горчицей (5 - 10 мин.), после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.
  • В дополнение к назначенным врачом лекарствам можно использовать вкусные немедикаментозные средства, такие как отвар шиповника, чай с малиной и медом, липовый чай. Сок малины с сахаром – хорошее освежающее питье при высокой температуре.
  •  

 

Вернуться в раздел Аптечка...

КОММЕНТАРИИ (0)
оставить свой коментарий

Прогноз погоды
/
°С
Ветер:    м/с
Давление: мм
Влажность: %
по данным rp5.ru
Курсы валют
Летопись Ярославля
Последние новости
Расписание поездов

Яндекс.Метрика