То, что в живом мире царствует не борьба за существование, а взаимопомощь, основанная на взаимовыгоде, я воочую убедился на своём участке в 10 соток переменчивым летом 2005 года.
Нашему участку лет пятнадцать. Когда мы (мать, отец и я) получили его, то нас охватило скорее не чувство радости, а чувство... беспомощности. "Что делать?" - вот основной вопрос. Всё все начинали с "0" и каждый проходил свой индивидуальный путь по освоению земли. Но были и общие устремления, включая ошибки.
Совхоз из года в год выращивал на этом поле картошку. Почва оскудела местами настолько, что начала образовываться буквально пустыня. Сейчас, разумеется, эти места не узнать. Они превратились в цветущий, но тогда... 15 лет назад... То ли совхоз засеял, то ли сама проросла во спасение земли, но везде где могло хоть что-то расти, колосилась густыми зарослями сурепка. Это мы потом поняли, что сурепка как раз помогает почве убрать излишнюю кислотность и даже пришлось специально засеивать участок белой горчицей (кстати, не дешёвой) что бы избавиться от кислотности, но тогда мы все как один дружно бросились на борьбу с сурепкой. Битва была не на жизнь, а на смерть. О, сколько было затрачено сил! И надо сказать - мы победили... Вот только кого? Сами себя, как это выяснилось позже...
Кто-то сказал, мудрую фразу что, пытаясь создать идеальные условия для роста монокультуры, мы создаём идеальные условия для развития болезней и вредителей этой монокультуры. В том, что это так я не перестаю убеждаться на практике. Так получилось, что я получил наконец-то возможность похозяйничать на нашем участке безраздельно. Мать заболела и не могла ездить на участок на автобусе, а мой автомобиль попал под "жернова" обязательной авто гражданкиДпопал в аварию подстроенную для получения страховки псами системы - гибддешниками). Отец же всегда был сугубо исполнителем и сильно мне не мешал. Так что посадкой и выращиванием овощей занимался только я^цериодически приезжая на участок автобусом.
Сразу оговорюсь, половину овощей я выращивал, как обычно принято (с прополкой, поливкой и т.д. и т.п.) что бы избежать излишнего давления соседей на мою психику. Эта часть овощей выросла как обычно и большего внимания им уделять не стоит. А вот на помидорах я "отыгрался на полную катушку"!
В начале июня грядки были перекопаны. В середине июня привезена рассада и посажена. Перед посадкой на перекопанных грядках через 25-30 см. сделаны лунки и пролиты водой. Проливал обильно - не меньше ведра в лунку. Затем посадил в лунки рассаду помидор и ... всё! Больше я их вообще не трогал! Ну, разве что пару раз за лето полил, хотя они в этом и не нуждались. И что? В результате все помидоры заросли травой. Но! Травой такой, которая как бы специально была выращена для помидор. Т.е. около каждого саженца вырос какой-нибудь злак с жёстким и длинным стеблем, вьюны (с которыми садоводы ведут бессмысленную войну) окутали кусты помидор и стебли злаков, создав очень прочную, но пластичную естественную конструкцию. Пронесшийся по нашему садовому товариществу ураган и поломавший оголённые и длинные стебли помидор практически у всех соседей не нанёс ни малейшего ущерба этой естественной конструкции. Сами кусты помидор выросли низкорослые, толстостебельные и раскидистые, т.е. в полную противоположность того, что обычно получается экстенсивным методом выращивания. Более того, на грядках выросли сами различные растения, которые принято считать лекарственными, как-то, лебеда, тысячелистник, валерьяна и т.п. В результате этого, как я полагаю, мои помидоры дали последний и полностью здоровый урожай в начале октября, тогда как в нашей средней полосе России уже в июле все томаты заболевают мучнистой росой, и садоводы их сами уничтожают во избежании распространения инфекции. А урожай, спросите вы? Урожай получился просто "сказка"! Помидоры вообще очень капризные растения и завязывают плоды только в очень узком диапазоне температуры и влажности. Так вот, находясь в тени окружающих растений, завязывались практически все (!) цветки. Плодоношение происходило очень интересно - одновременно были ветки только с завязавшимися плодами и только с цветками. Когда на одной ветке плоды созревают и их собираешь, то на другой завязываются плоды, а на третьей распускаются цветки. Получается какой-то естественный конвейер. Сами плоды и не большие размером, но и не маленькие - я бы их отнёс к разряду средних. Но вкус! Во-первых, они сладкие и если откусить для сравнения от помидора выращенного на соседнем участке с применением экстенсивного земледелия, то может свести скулы (у меня, по крайней мере, так и было) от чрезмерной кислоты. Во-вторых, насыщение от них возникает практически мгновенно, а не через полчаса как это обычно происходит после еды. Я, например, больше одного помидора за раз съесть не смог как бы перед едой "глаза не разбегались" от чувства голода. Есть, конечно, и "минус" - несмотря на насыщение, испорченный с детства излишним потреблением "пустой" пищи желудок всё-таки требует большего объёма. Но это, я думаю, уже вопрос воли и целеустремлённости каждого отдельного человека, а не вина овоща содержащего в себе идеальный набор микроэлементов для потребления конкретным человеком в конкретной местности и в конкретное время.
Итак, выводы. Не знаю как вы, а я теперь буду сажать плодоносящие растения только по следующей схеме.
1. За неделю-две перед посадкой готовится грядка с перекопкой. Перекопка нужна для создания приоритета одного вида растения перед другими. Низшее служит Высшему. Дело в том, что к моменту посадки местные растения уже начали всходить и соответственно готовить окружающую их почву под себя. Что бы убрать их приоритет и производится перекопка. Тогда после посадки рассады местным растениям придётся подстраиваться под сажаемое растение, а не наоборот, так как рассада, как более уже развитое растение на момент посадки будет для других Высшим и начнёт энергетически и химически подготавливать окружающую среду под свои нужды. Т.е. вокруг него будут всходить только те растения, которые обеспечат ему наиблагоприятнейшие условия для существования.
Кстати, так называемая болезнь рассады в течение недели-двух после посадки в новый грунт как раз и обусловлена тем, что вся энергия растения в этот период идёт на подготовку окружающей среды.
2. Непосредственно перед посадкой на грядках делаются лунки, и эти лунки обильно проливаются водой. Но только именно лунки, а не грядка целиком.
3. Сажается рассада и... всё! Далее непосредственно вмешиваешься в жизнь растения только для сбора урожая. В общих случаях даже полив им не требуется, так как окружающая трава прекрасно удерживает влагу на необходимой глубине.
Всех вам благ и полезных урожаев, Николай. |