Это встреча с жителями Заволжского района Ярославля. Собрались самые активные – в основном, пенсионеры. И главный вопрос, который интересует всех – стоимость.
"Стоимость такого теплового узла с прибором учета и регулировки порядка 500 тысяч рублей", - сказал первый заместитель главы администрации Заволжского района г. Ярославля Валерий Шугаев.
Зато позволяет экономить. Платить приходится только за то тепло, которое действительно приходит в дом. А не за потери в сетях.
"Есть дома, которые за три месяца отопительного сезона получили миллион возврата. Миллион на жилой дом. И это показатель", - говорит заместитель начальника управления инженерного обеспечения ДГХ мэрии г. Ярославля Екатерина Ульяновская.
Вот только убедить всех жильцов не получается. Вопросов на таких встречах больше, чем ответов. Люди не понимают, почему платить за установку должны именно они.
Но закон говорит однозначно – платить за установку должны собственники жилья. Первоначально деньги выделяет фонд. А потом жители в течение пяти лет выплачивают стоимость вместе с коммунальными платежами. Вот только окончательная цена того или иного прибора большинству рядовых граждан пока неизвестна.
Срок обязательной установки продлен – до 1 июля 2012-го. Если жильцы не успеют добровольно, тогда будут ставить в принудительном порядке. Сейчас ситуация почти урегулирована по учету электроэнергии. По воде и теплу счетчики установлены меньше, чем в половине домов Ярославля. И времени, чтобы управляющие компании и жильцы могли решить эту проблему, осталось немного. |