Вторник
16 августа 2022 года
01 : 15 : 46
°С, малооблачно
без осадков
Памяти ХК 'Локомотив' 
Ярославль
Общество и закон
Дом, семья
Фазенда
Здоровье
Спорт
Авто
Расписание автобусов  
© Новый Ярославль
Выскажите свое мнение

Наши рекомендации:

Автошколы ярославля. Теоретический курс, практическая подготовка водителей. Высококвалифицированные сотрудники, доступные цены. Автошкола Автокласс.

Лучше всего устанавливать кондиционеры в ярославле и ярославской области в компании ЯрТермоСтрой
Малыш еще не родился
Новорожденный
Если ребенок заболел
Если ребенок заболел

Пищевая аллергия у детей. Советы родителям.

Аллергия — особое состояние организма, в основе ко­торого лежит измененная ответная реакция на различ­ные вещества окружающей среды (пищевые продукты, домашнюю пыль, пыльцу растений, шерсть животных и т.д.), их и называют аллергенами.

Аллергены — вещества, вызывающие у чувствитель­ного к ним человека аллергическую реакцию. При пер­вичном попадании аллергена реакция развивается не всегда, однако это не значит, что организм не отреа­гировал на это вещество (соединение). При повторном введении аллергена вырабатываются вещества для его нейтрализации (антитела). При последующих кон­тактах аллерген распознается и атакуется специфичес­кими антителами, этот процесс сопровождается выде­лением биологически активных веществ, вызывающих развитие различных аллергических реакций.

Следует знать, что аллергические реакции чаще возникают у лиц с наследственной предрасположенностью, то есть у детей, имеющих родственников с аллергической патологией. Однако нужно помнить, что и при отсутствии аллергических заболеваний в семьях возможность развития атопии у ребенка составляет 10 - 12%.

Одной из первых аллергических реакций, развивающихся у детей раннего возраста, является пищевая аллергия, при этом аллергическую реакцию может вызвать любой продукт. В основе пищевой аллергии лежат иммунные механизмы. У детей раннего возраста пищевую аллер­гию чаще всего вызывают коровье молоко, яйцо, рыба, орехи (лесной, арахис), соя, морепродукты, белок злаков (глютен) (таблица 1).

Первым пищевым продуктом, к которому развивается аллергия у ребенка, является белок коровьего молока. Клинические проявления аллергии к белку коровьего молока чаще всего возникают у младенцев в возрасте от 1 недели до 6 месяцев. Этот продукт содержит более 40 антигенов, из которых наибольшими аллергенными свойствами обла­дают: (3-лактоглобулин, казеин, а-лактоальбумин, бычий сывороточный альбумин. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к бел­кам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на грудном вскармливании, и у 2-7% — получающих молочные смеси. Повышенная чувствительность к белку коровьего молока выявляется у 79-89% детей с пищевой аллергией, наиболее частыми причинами воз­никновения этого вида аллергии являются: ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание с использованием различ­ных молочных смесей на основе коровьего молока, необоснованно раннее (с 2-3 месяцев) назначение молочных каш. Развитие аллергии к белкам коровьего молока у детей на естественном вскармливании связывают с чрезмерным употреблением матерью во время беременности и, особен­но, кормления грудью коровьего молока и молочных продуктов.

Нужно знать, что ингредиенты коровьего молока (казеин, сыворо­точные белки) могут присутствовать во многих пищевых продуктах.

В таблице 1 приведены результаты исследований отечественных ученых, определивших частоту аллергических реакций на основные продукты питания у детей первых лет жизни.

 

 

Таблица 1

Этиологически значимые пищевые продукты (аллергены) у детей первого года жизни

Пищевой продукт

Аллерген (антиген)

Частота выявления (%)

Коровье молоко

Казеин, бычий сывороточный альбумин, (3-лактоглобулин, а-лактоальбумин

79-89

Куриное яйцо

Овальбумин, овомукоид, лизоцим,кональбумин

65-70

Злаковые культуры

Глютен, гордеин, авенин

30-40

Соя

S-белок

20-25

Рыба

М-паральбумин

90-100

Овощи и фрукты оранжевой и крас­ной окраски

 

40-45

 

Выраженными аллергизирующими свойствами обладают белки куриного яйца, а также яйца других видов птицы: до 70% детей, страда­ющих пищевой аллергией не переносят белок куриного яйца. Степень чувствительности детей к белкам куриного яйца очень высока. Наиболее активным считается овомукоид, способный длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике. Желток обладает менее выраженны­ми по сравнению с белком аллергенными свойствами. Часто неперено­симость белков куриного яйца сочетается с аллергией к куриному мясу и бульону.

В последние годы у детей первого года жизни отмечен рост часто­ты аллергических реакций на злаковые продукты, в первую очередь на белки пшеницы и ржи, реже — риса, овса, гречихи; а так же бананы.

Вызывает тревогу увеличение числа детей с реакцией на белок сои. Это связано с тем, что соя и ее производные получили широкое распространение и стали использоваться в виде заменителей молочных и мясных продуктов, добавок в кондитерские и колбасные изделия, со­усы. Часто у одного и того же ребенка могут наблюдаться проявления пищевой аллергии на белки коровьего молока и сои. Наиболее ранимы­ми в плане формирования сочетанной повышенной чувствительности являются младенцы с аллергией к белкам коровьего молока, имеющие факторы риска соевой аллергии. В этом случае аллергические реакции могут развиться при быстром (в течение 1-2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первого полугодия жизни), при отягощенном аллергоанамнезе. Эти дети имеют тяжелые клинические проявления и составляют наиболее сложный контингент больных в свя­зи с трудностями диетической коррекции патологии.

Различная частота возникновения аллергических реакций на те или иные продукты позволила разделить основные продукты питания на три группы: с высокой, средней и низкой аллергизирующей активностью (таблица 2). Данное деление в определенной мере условно, поскольку у конкретного ребенка может наблюдаться аллергическая реакция на раз­личные продукты, в том числе и с низким аллергическим потенциалом, однако знание этого деления помогает выбрать продукты, обладающие низкими антигенными свойствами при составлении диеты беременной и кормящей матери, ребенку с симптомами пищевой аллергии.

 

 


Таблица 2

   

Высокий

Средний

Низкий

     Цельное молоко

     Яйца

     Рыба, морепродукты, икра

     Пшеница, рожь

     Морковь, помидоры, сельдерей, болгарс­кий перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня

     Кофе, какао, шоколад

     Грибы

     Орехи

     Мед

Говядина, мясо курицы

     Гречиха, овес, рис

     Горох, бобы, соя

     Картофель, свекла, репа

     Персики, абрикосы, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы

  Кисломолочные про­дукты

      Конина, мясо кролика, индейки, постная сви­нина, тощая баранина

  Перловка, кукуруза, пшено

  Цветная, брюссель­ская, белокочанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы

Зеленые сорта яблок и груш, белая и крас­ная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив

Огородная зелень (петрушка, укроп)

    

Одним из сильных пищевых аллергенов, вызывающих практи­чески у всех детей аллергиков аллергические реакции является рыба, поэтому детям первого года жизни с симптомами пищевой аллергии и/или риском развития аллергических заболеваний, она не рекоменду­ется. Аллергены рыбы термостабильны, практически не разрушаются при кулинарной обработке. Аллергия к морской рыбе встречается чаще, чем к речной, однако, большинство детей реагирует на все ее виды. У многих детей аллергические реакции развиваются при употреблении в пищу икры, креветок, раков, омаров, устриц и других морепродуктов, на запах рыбы.

Необходимо отметить, что у большинства детей раннего воз­раста (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, т.е. аллер­гия к трем и более пищевым продуктам.


Очень важной проблемой пищевой аллергии является перекрест­ное реагирование различных групп аллергенов, так у части детей может наблюдаться повышенная чувствительность не только к пищевым, но и другим видам аллергенов. Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых про­дуктов, а также антигенной общностью между пищевыми и пыльцевыми аллергенами, пищевыми продуктами и лекарствами растительного про­исхождения (таблица 3).

 

 

 

Таблица 3

Перекрестные реакции на пищевые и непищевые агенты, обуслов­ленные идентичностью или сходством аллергенных структур

Пищевой продукт

Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции

Коровье молоко

Козье молоко, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупно­го рогатого скота

Кефир

(кефирные дрожжи)

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-блю и т.п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда

Рыба

Разные виды речной и морской рыбы, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, гребешки, мидии и др.); корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо

Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; соусы с включением компонентов куриного яйца (кремы, майонез); перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины), мясо утки

Грибы

Продукты, в технологии приготовления которых используются грибки: кефир, некоторые сорта сыра, дрожжи, дрожжевой хлеб, антибиотики, плесень

Конина

Мясо лося, перхоть лошади

Мясо кролика

Конина, шерсть кролика

Морковь

Петрушка, сельдерей, (3- каротин, витамин А

Клубника

Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки

Груша, айва, персики, сливы, пыльца березы, ольхи, полыни

 

Орехи (фундук, грецкие, фисташки, кешью и др.)

Орехи других сортов, пыльца орешника, манго

Семена

подсолнечника

Подсолнечное масло, халва, мед, арбуз, дыня, пыльца сложноцветных

Бананы

Глютен, пыльца подорожника

Шоколад

Кока-кола, какао

Цитрусовые

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Подсолнечник

Артишоки, ромашка, цикорий, одуванчик, эстрагон

Свекла

Шпинат, сахарная свекла

Авокадо

Лавр

Бобовые

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Картофель

Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Лук репчатый

Спаржа, лук-резанец, чеснок, лук-порей

Слива

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель

Аспирин, амидопирин

 

Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает избежать дополнительной антигенной нагрузки, правильно составить элиминационные диеты.

В литературе последних лет широко обсуждаются вопросы воз­никновения аллергических реакций на пищевые добавки, к которым от­носятся красители, консерванты, ароматизаторы, антиоксиданты, вку­совые добавки, эмульгаторы, загустители, ферменты.

В возрасте от 1 до 3 лет спектр пищевых аллергенов практи­чески не меняется, тем не менее отмечается факт снижения чис­ла детей, имеющих аллергические реакции на пищевые продукты. Однако нужно помнить, что у детей более старшего возраста на фоне пищевой может сформироваться бытовая, пыльцевая, грибковая и другие виды аллергии.

 

 

 

 

Вернуться в раздел Если ребенок заболел...

КОММЕНТАРИИ (0)
оставить свой коментарий

Прогноз погоды
/
°С
Ветер:    м/с
Давление: мм
Влажность: %
по данным rp5.ru
Курсы валют
Летопись Ярославля
Последние новости
Расписание поездов

Яндекс.Метрика