Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации и степени тяжести. Самым тяжелым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок.
Анафилактический шок может развиться через несколько секунд (до 4 часов) после приема аллергена. Он характеризуется резким падением артериального давления, удушьем, потерей сознания, судорогами, покраснением и отеком лица, кожной сыпью, поносом, рвотою, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией. Прогноз этого состояния очень серьезен и при запаздывании или неправильном оказании медицинской помощи может быть неблагоприятным.
К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики, вздутие, отсутствие аппетита, отказ от еды, запоры (задержка стула), понос или диарея (жидкий стул), боли в животе, зуд в полости рта или горла.
Рвота при пищевой аллергии может возникнуть спустя несколько минут (до 6 часов) после приема пищи, иногда рвота может носить упорный характер.
Колики — схваткообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов. Младенец при коликах плачет, морщится, сучит ножками. Боли в животе могут быть не очень интенсивными, но постоянными, сопровождаться вздутием живота, снижением аппетита, наличием в кале слизи, пены, жира, непереваренных комочков.
Отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть избирательным по отношению к определенному продукту, группе продуктов.
Частый жидкий стул является одним из наиболее распространенных симптомов пищевой аллергии у детей. Каловые массы водянистые, пенистые с признаками нарушения переваривания. Особенно часто жидкий стул наблюдается при пищевой аллергии к молоку.
У большинства больных с желудочно-кишечными проявлениями аллергии может отмечаться и кожный атопический процесс, изменения со стороны органов дыхания, что, безусловно, усугубляет течение аллергического процесса. Нарушение процессов пищеварения приводит к изменению состава кишечной микрофлоры, что, в свою очередь, усугубляет течение болезни. У детей с пищевой аллергией могут наблюдаться дисбиотические изменения, которые носят вторичный характер. Тем не менее, состояние кишечной микрофлоры, должно учитываться при лечении, в том числе при назначении лечебного питания.
Кожные проявления, связанные с пищевой аллергией, встречаются часто. К ним относятся атопический дерматит, крапивница, отек Квинке. У детей первого года жизни одним из ранних симптомов пищевой аллергии могут служить упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, а так же покраснение, раздражение и зуд вокруг заднего прохода. Локализация кожных изменений может быть различной, но чаще она возникает в области лица (щеки, голова, область за ушами, вокруг рта), имеет тенденцию к распространению. Реже поражается наружная поверхность конечностей, локтевые и подколенные сгибы, запястье, туловище, ягодицы, сыпь может носить сливной характер, отличается мокнутием, образованием корочек, трещин. В начале заболевания можно выявить связь обострений кожных проявлений с приемом определенного продукта, однако очень быстро эта связь теряется, а аллергические изменения кожи приобретают стойкий характер. Отличительной особенностью дерматита при пищевой аллергии является зуд различной интенсивности, от незначительного до мучительного раздирания кожи до крови. У детей более старшего возраста кожный процесс отличается отеком, покраснением, утолщением кожного рисунка в месте поражения, часто присутствуют корочки, расчесы, трещины, очаги шелушения и сухости.
Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей
Аллергический ринит, обусловленный пищевой аллергией, характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа, затруднением носового дыхания. Нередко наряду с обильными выделениями из носа или отечностью слизистых оболочек у больных отмечается чихание, зуд кожи вокруг носа или в носу.
Ларингит — аллергическая реакция со стороны гортани характеризуется появлением осиплого голоса, першением в горле, чувством зуда в горле, иногда затруднением дыхания.
Бронхиальная астма чаще развивается при повышенной чувствительности к аллергенам, находящимся в воздухе. Заболевание характеризуется повторными приступами затрудненного дыхания, свистящими хрипами в легких, кашлем, чувством стеснения в груди.
У некоторых детей изменения со стороны дыхательных путей, приступы бронхиальной астмы могут быть связаны с приемом таких пищевых продуктов, как коровье молоко, зеленый горошек, рыба, орехи и др., однако роль пищевых продуктов для назначения элиминационной диеты должна быть строго доказана.
Изменения со стороны нервной системы в виде головных болей могут быть обусловлены пищевой аллергией, однако у детей дошкольного и младшего школьного возраста эти проявления практически не регистрируются.
Факторы, способствующие развитию пищевой аллергии:
• Наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.
• Нарушение питания матери во время беременности и кормлении грудью, злоупотребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной аплергизирующей активностью.
• Ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание.
• Нарушение питания детей, выражающееся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка.
• Курение матери или других членов семьи в квартире во время беременности, а так же воздействие дыма на родившегося младенца.
• Заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка.
Диагностика пищевой аллергии состоит из нескольких этапов
Следует знать, что для лечащего врача большое значение имеет анамнез, то есть история развития заболевания, рассказанная самими родителями. Очень важен семейный анамнез, позволяющий оценить наследственную предрасположенность, проследить особенности течения беременности и родов, выявить возможные факторы, оказавшие влияние на формирование пищевой аллергии у ребенка. Большое внимание уделяется особенностям питания ребенка, начиная с самого рождения: продолжительности естественного вскармливания, времени и причинам перевода на смешанное (искусственное) вскармливание, видам используемых смесей (адаптированные, неадаптированные, кисломолочные), срокам введения прикорма, реакции на него ребенка, режиму питания, объемам пищи в каждое кормление и в течение суток. Следует установить сроки и последовательность введения новых продуктов, что особенно важно для детей, находящихся на раннем смешанном и искусственном вскармливании. Необходимо учитывать даже те продукты, которые давались ребенку однократно. Например, однократный прием молочной смеси (особенно в условиях родильного дома), фруктового или овощного сока на фоне грудного вскармливания. Одностороннее питание, избыточное употребление однообразной пищи, интеркуррен- тные заболевания, прием лекарственных средств могут являться предрасполагающими факторами к развитию пищевой аллергии у данной категории пациентов.
Аллергологическое обследование позволяет уточнить, какой вид аллергена способствует возникновению или обострению заболевания. Оно включает проведение кожных проб и исследование крови пациента с определением специфических lg Е антител к пищевым аллергенам. Кожные пробы проводятся вне обострения заболевания и оцениваются врачом-аллергологом. Выбор метода исследования в каждом конкретном случае определяет врач, чаще проводятся оба исследования. Высокой диагностической ценностью обладают элиминационно-провокационные пробы с пищевыми продуктами. |