Диетотерапия является важнейшей составляющей частью комплексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией.
Только врач может назначить соответствующую заболеванию и возрасту диету.
Элиминация или исключение из питания «виновного» пищевого аллергена, относится к основным методам лечения пищевой аллергии. Элиминация требует исключения не только конкретного пищевого продукта, но и любых других, в состав которых он входит, даже в минимальных количествах.
Детям первого года жизни должны составляться индивидуальные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключением отдельных продуктов прикорма и др.). Пациентам с аллергией к белку коровьего молока необходимо его полное исключение, включая кисломолочные смеси. В большинстве случаев попытки замены коровьего молока на козье не являются обоснованными из-за высокого антигенного сродства этих продуктов и возможности развития перекрестной аллергии. Элиминация продукта из рациона питания осуществляется только после того, как будет доказана его связь с возникновением заболевания.
В настоящее время создан широкий ассортимент лечебно-профилактических и лечебных смесей, которые могут использоваться в питании детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Врач имеет возможность назначить специализированный лечебный продукт в соответствии с возрастом, клиническими проявлениями пищевой аллергии, периодом заболевания.
При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, кормящим матерям назначают специальную ги- поаллергенную диету, особенностью которой является элиминация продуктов, обладающих высокой аллергизирующей активностью, а также лука, чеснока, редьки, редиса, мясных, рыбных, грибных и куриных бульонов, острых приправ. Молочные продукты даются только в виде кисломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра.
При аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, необходима замена продуктов на основе коровьего молока на специализированные лечебные смеси (на гидролизатах молочного белка или соевые).
Соевые смеси достаточно эффективны в питании больных, страдающих аллергией к белкам коровьего молока, положительный эффект от их применения следует ожидать не ранее, чем через 3-4 недели от начала использования. Продолжительность применения соевых продуктов колеблется от 3 до 9 месяцев и зависит от сроков достижения клини- ко-иммунологической ремиссии.
У части детей первого года жизни причиной возникновения пищевой аллергии могут быть соевые смеси. При клинике сочетанной «соевой» и «молочной» пищевой аллергии, проявляющейся тяжелым течением атопического дерматита и/или выраженными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, показано назначение специализированных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка. Источником белка в этих смесях являются сильно расщепленные белки коровьего молока (казеин и сывороточные). В результате гидролиза образуются низкомолекулярные белки и свободные аминокислоты, практически не обладающие антигенными свойствами.
При использовании гидролизатов белка лечебного назначения у большинства больных (90-95%) удается достичь улучшения со стороны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ремиссия достигается спустя еще 3-4 месяца. У детей с дефицитом массы тела происходит нормализация весо-ростовых показателей.
Прикорм детям с пищевой аллергией рекомендуется вводить с 4,5 - 5 месяцев жизни, предпочтительнее использовать продукты промышленного производства. Первым прикормом у детей этой группы должно стать монокомпонентное овощное пюре (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, брокколи, светлоокрашенная тыква, другие овощи зеленой и белой окраски). Принимая во внимание довольно высокие аллергенные свойства картофеля количество его не должно превышать 20% от объема овощного пюре. Овощи в состав пюре вводят поочередно, не ранее 3-4 дней после начала применения предыдущего. К овощному пюре добавляют растительное масло, предпочтительно рафинированное и дезодорированное (подсолнечное, кукурузное, оливковое). В этом случае важным является ведение пищевого дневника, в котором указывается информация о введенных продуктах, подробно описывается состояние ребенка, возможные аллергические реакции и степень их выраженности.
Второй прикорм — безмолочную кашу, включают в питание детей с 5 - 5,5 месяцев. Ассортимент круп подбирают индивидуально. Это могут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши. При выборе каш предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями, микроэлементами (в том числе железом) и не требуют варки. Каши разводят водой или специализированной смесью, которую получает ребенок (на основе гидролизата молочного белка или сои).
С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5 - 6 месяцев вводят мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, конину, мясо кролика, индейки, специализированные детские мясные консервы из конины, свинины, их сочетания, а также другие отечественные и зарубежные аналоги. Не рекомендуется использовать в диете детей с аллергией к белку коровьего молока говядину и телятину.
В качестве третьего прикорма (с 8 - 9 месяцев) возможно использование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста с гречей в соотношении 1:1) с мясным пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.
Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окраски. С учетом индивидуальной переносимости можно включать в питание детей груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Отваривание и запекание фруктов несколько уменьшает их аллергенность.
Полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией яйца, рыба и морепродукты, творог.
Уважаемые родители, при покупке продукта необходимо обращать внимание на этикетку, так как в питании детей с пищевой аллергией недопустимо использовать консерванты, эмульгаторы, красители и т.д.
Больным старше года на время проведения обследования (5-7 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем — индивидуальный гипоаллергенный рацион. В острый период аллергического заболевания диета должна быть максимально строгой и предусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограничение причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с другой — обязательную адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исключенных продуктов и блюд. Вместе с тем, независимо от периода болезни, диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых ингредиентах, энергии, витаминах, минеральных веществах, микроэлементах и несмотря на строгий характер кулинарной обработки, сохранять пищевую и биологическую ценность, иметь приятные органолептические свойства.
Следует отметить, что сроки назначения элиминационной гипоал- лергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости соблюдения лечебного питания, но и от степени выраженности атопии, возраста ребенка. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состояния, клинико-иммунологических показателей, с обязательной регистрацией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.
Чрезвычайно важно для больного пищевой аллергией ведение пищевого дневника. Это является наиболее простым методом выявления продукта, ответственного за развитие аллергических реакций.
При ведении пищевого дневника родители ребенка должны регистрировать в нем информацию о продуктах, использующихся в питании. Ведение пищевого дневника сочетается с назначением элиминационной диеты первоначально на 2 - 3 недели. После окончания периода «диагностической элиминационной диеты» — поиск продукта, вызывающего аллергию, проводится путем последовательного включения в рацион продуктов, непереносимость которых представляется наиболее вероятной. Следует подробно описывать последовавшие после введения в рацион продуктов аллергические реакции и степень их выраженности.
Пищевой дневник не только позволяет выявить непереносимый продукт, но и помогает лечащему врачу разработать сбалансированную гипоаллергенную диету, исключающую или снижающую возможность появления аллергических реакций.
На этапе выявления причинно-значимого пищевого аллергена назначается гипоаплергенная диета, которая по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности должна соответствовать физиологическим потребностям ребенка. При этом рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости) различные крупы (кроме манной), кисломолочные напитки (без фруктовых добавок), неострые сорта сыра, постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина), специализированные мясные консервы для детского питания; из овощей — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль; из фруктов — зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник. Соки из перечисленных фруктов и ягод (натуральные или консервированные для детского питания) дают разбавленными на 1/3 кипяченой водой, чай — без ароматизаторов. Разрешается топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло, фруктоза, хлеб пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки. При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются. Температура блюд — от 20 до 60° С.
Исключаются: бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп; горчица, хрен, перец; из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, а также — дыня, арбуз, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски (цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас), тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шоколад, карамель, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.
Таким образом, правильно составленная гипоаплергенная диета позволяет добиться обратного развития клинических симптомов заболевания. |