Вторник
16 августа 2022 года
00 : 43 : 15
°С, малооблачно
без осадков
Памяти ХК 'Локомотив' 
Ярославль
Общество и закон
Дом, семья
Фазенда
Здоровье
Спорт
Авто
Расписание автобусов  
© Новый Ярославль
Выскажите свое мнение

Наши рекомендации:

Автошколы ярославля. Теоретический курс, практическая подготовка водителей. Высококвалифицированные сотрудники, доступные цены. Автошкола Автокласс.

Лучше всего устанавливать кондиционеры в ярославле и ярославской области в компании ЯрТермоСтрой
Малыш еще не родился
Новорожденный
Если ребенок заболел
Если ребенок заболел

Методы лечения пищевой аллергии у детей.

Диетотерапия является важнейшей составляющей частью комп­лексного лечения детей, страдающих пищевой аллергией.

Только врач может назначить соответствующую заболеванию и возрасту диету.

Элиминация или исключение из питания «виновного» пищевого аллергена, относится к основным методам лечения пищевой аллергии. Элиминация требует исключения не только конкретного пищевого про­дукта, но и любых других, в состав которых он входит, даже в минималь­ных количествах.

Детям первого года жизни должны составляться индивидуаль­ные элиминационные диеты (безмолочная, аглиадиновая, с исключени­ем отдельных продуктов прикорма и др.). Пациентам с аллергией к белку коровьего молока необходимо его полное исключение, включая кисломо­лочные смеси. В большинстве случаев попытки замены коровьего молока на козье не являются обоснованными из-за высокого антигенного сродс­тва этих продуктов и возможности развития перекрестной аллергии. Элиминация продукта из рациона питания осуществляется только после того, как будет доказана его связь с возникновением заболевания.

В настоящее время создан широкий ассортимент лечебно-профи­лактических и лечебных смесей, которые могут использоваться в пита­нии детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией. Врач имеет возможность назначить специализированный лечебный продукт в соответствии с возрастом, клиническими проявлениями пищевой ал­лергии, периодом заболевания.

При выявлении пищевой аллергии у детей, находящихся на груд­ном вскармливании, кормящим матерям назначают специальную ги- поаллергенную диету, особенностью которой является элиминация про­дуктов, обладающих высокой аллергизирующей активностью, а также лука, чеснока, редьки, редиса, мясных, рыбных, грибных и куриных бу­льонов, острых приправ. Молочные продукты даются только в виде кис­ломолочных напитков, сметаны и неострых сортов сыра.

При аллергии к белкам коровьего молока у детей, находящихся на смешанном или искусственном вскармливании, необходима замена продуктов на основе коровьего молока на специализированные лечеб­ные смеси (на гидролизатах молочного белка или соевые).

Соевые смеси достаточно эффективны в питании больных, стра­дающих аллергией к белкам коровьего молока, положительный эффект от их применения следует ожидать не ранее, чем через 3-4 недели от начала использования. Продолжительность применения соевых продук­тов колеблется от 3 до 9 месяцев и зависит от сроков достижения клини- ко-иммунологической ремиссии.

У части детей первого года жизни причиной возникновения пи­щевой аллергии могут быть соевые смеси. При клинике сочетанной «соевой» и «молочной» пищевой аллергии, проявляющейся тяжелым течением атопического дерматита и/или выраженными нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта, показано назначение специа­лизированных лечебных смесей, приготовленных на основе гидролизатов молочного белка. Источником белка в этих смесях являются сильно расщепленные белки коровьего молока (казеин и сывороточные). В ре­зультате гидролиза образуются низкомолекулярные белки и свободные аминокислоты, практически не обладающие антигенными свойствами.

При использовании гидролизатов белка лечебного назначения у большинства больных (90-95%) удается достичь улучшения со сторо­ны кожных, желудочно-кишечных и респираторных проявлений пищевой аллергии через 2-3 недели от начала их применения, а клиническая ре­миссия достигается спустя еще 3-4 месяца. У детей с дефицитом массы тела происходит нормализация весо-ростовых показателей.

Прикорм детям с пищевой аллергией рекомендуется вводить с 4,5 - 5 месяцев жизни, предпочтительнее использовать продукты про­мышленного производства. Первым прикормом у детей этой группы должно стать монокомпонентное овощное пюре (кабачки, патиссоны, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, брокколи, светлоокра­шенная тыква, другие овощи зеленой и белой окраски). Принимая во внимание довольно высокие аллергенные свойства картофеля количес­тво его не должно превышать 20% от объема овощного пюре. Овощи в состав пюре вводят поочередно, не ранее 3-4 дней после начала применения предыдущего. К овощному пюре добавляют растительное масло, предпочтительно рафинированное и дезодорированное (подсол­нечное, кукурузное, оливковое). В этом случае важным является веде­ние пищевого дневника, в котором указывается информация о введен­ных продуктах, подробно описывается состояние ребенка, возможные аллергические реакции и степень их выраженности.

Второй прикорм — безмолочную кашу, включают в питание детей с 5 - 5,5 месяцев. Ассортимент круп подбирают индивидуально. Это мо­гут быть гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, ячневая каши. При выборе каш предпочтение следует отдавать безмолочным кашам для детского питания промышленного производства, которые готовятся из экологически чистого сырья, обогащены витаминами, минеральными солями, микроэлементами (в том числе железом) и не требуют варки. Каши разводят водой или специализированной смесью, которую полу­чает ребенок (на основе гидролизата молочного белка или сои).

С целью коррекции белковой части рациона в питание ребенка с 5,5 - 6 месяцев вводят мясное пюре из дважды вываренного мяса. При непереносимости говядины, имеющей антигенное сродство с белками коровьего молока, рекомендуется использовать постную свинину, кони­ну, мясо кролика, индейки, специализированные детские мясные кон­сервы из конины, свинины, их сочетания, а также другие отечественные и зарубежные аналоги. Не рекомендуется использовать в диете детей с аллергией к белку коровьего молока говядину и телятину.

В качестве третьего прикорма (с 8 - 9 месяцев) возможно исполь­зование второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с ри­совой крупой, цветная капуста с гречей в соотношении 1:1) с мясным пюре, чем достигается некоторое ограничение молочных продуктов в рационе ребенка.

Из фруктов предпочтение отдают яблокам зеленой и белой окрас­ки. С учетом индивидуальной переносимости можно включать в питание детей груши, белую и красную смородину, желтую и красную черешню, желтые сливы или детские соки и пюре из них. Отваривание и запека­ние фруктов несколько уменьшает их аллергенность.

Полностью исключаются из рационов детей с пищевой аллергией яйца, рыба и морепродукты, творог.

 

Уважаемые родители, при покупке продукта необходимо об­ращать внимание на этикетку, так как в питании детей с пищевой аллергией недопустимо использовать консерванты, эмульгаторы, красители и т.д.

Больным старше года на время проведения обследования (5-7 дней) назначают неспецифическую гипоаллергенную диету, затем — ин­дивидуальный гипоаллергенный рацион. В острый период аллерги­ческого заболевания диета должна быть максимально строгой и пре­дусматривать, с одной стороны, элиминацию продуктов, обладающих высокой сенсибилизирующей активностью, исключение или ограниче­ние причинно-значимых и перекрестно реагирующих аллергенов, с дру­гой — обязательную адекватную замену элиминированных продуктов натуральными или специализированными продуктами или смесями. В стадии ремиссии рацион постепенно расширяют за счет ранее исклю­ченных продуктов и блюд. Вместе с тем, независимо от периода болезни, диета должна обеспечивать физиологические потребности детей в основных пищевых ингредиентах, энергии, витаминах, минеральных веществах, микроэлементах и несмотря на строгий характер кулинар­ной обработки, сохранять пищевую и биологическую ценность, иметь приятные органолептические свойства.

Следует отметить, что сроки назначения элиминационной гипоал- лергенной диеты, как правило, индивидуальны. Эффект диетотерапии зависит не только от строгости соблюдения лечебного питания, но и от степени выраженности атопии, возраста ребенка. Расширение диеты осуществляется осторожно и постепенно под контролем общего состоя­ния, клинико-иммунологических показателей, с обязательной регистра­цией возникших аллергических реакций в пищевом дневнике.

Чрезвычайно важно для больного пищевой аллергией веде­ние пищевого дневника. Это является наиболее простым методом вы­явления продукта, ответственного за развитие аллергических реакций.

При ведении пищевого дневника родители ребенка должны ре­гистрировать в нем информацию о продуктах, использующихся в пита­нии. Ведение пищевого дневника сочетается с назначением элиминаци­онной диеты первоначально на 2 - 3 недели. После окончания периода «диагностической элиминационной диеты» — поиск продукта, вызыва­ющего аллергию, проводится путем последовательного включения в ра­цион продуктов, непереносимость которых представляется наиболее ве­роятной. Следует подробно описывать последовавшие после введения в рацион продуктов аллергические реакции и степень их выраженности.

Пищевой дневник не только позволяет выявить непереносимый продукт, но и помогает лечащему врачу разработать сбалансированную гипоаллергенную диету, исключающую или снижающую возможность появления аллергических реакций.

На этапе выявления причинно-значимого пищевого аллергена назначается гипоаплергенная диета, которая по содержанию основ­ных пищевых веществ и энергетической ценности должна соответство­вать физиологическим потребностям ребенка. При этом рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости) различные крупы (кроме ман­ной), кисломолочные напитки (без фруктовых добавок), неострые сорта сыра, постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина), специ­ализированные мясные консервы для детского питания; из овощей — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, ук­ропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль; из фруктов — зе­леные и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник. Соки из перечисленных фруктов и ягод (натуральные или консервированные для детского питания) дают раз­бавленными на 1/3 кипяченой водой, чай — без ароматизаторов. Разре­шается топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло, фруктоза, хлеб пшеничный второго сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья, простые сушки. При приготовлении пищи необходимо соблюдать щадящую кулинарную обработку. Блюда готовятся на пару, отваривают­ся, запекаются. Температура блюд — от 20 до 60° С.

Исключаются: бульоны, острые, соленые, жареные блюда, коп­чености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп; горчица, хрен, перец; из овощей — редька, редис, щавель, шпи­нат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и марино­ванные огурцы, а также — дыня, арбуз, грибы, орехи, фрукты и ягоды красной и оранжевой окраски (цитрусовые, земляника, клубника, ма­лина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас), тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мед, шоколад, карамель, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.

Таким образом, правильно составленная гипоаплергенная диета поз­воляет добиться обратного развития клинических симптомов заболевания.

Вернуться в раздел Если ребенок заболел...

КОММЕНТАРИИ (0)
оставить свой коментарий

Прогноз погоды
/
°С
Ветер:    м/с
Давление: мм
Влажность: %
по данным rp5.ru
Курсы валют
Летопись Ярославля
Последние новости
Расписание поездов

Яндекс.Метрика