Рейд нагрянул без предупреждения. Сотрудники МЧС проверили наличие пожарных сигнализаций, систем оповещения и огнетушителей в точках розничной торговли. Предоставить вниманию комиссии эти, казалось бы, обязательные атрибуты пожарной безопасности смогли далеко не все предприниматели. Причем нарушения выявлены даже у образцово-показательных рынков, таких как Центральный.
"Нарушениями являются неправильное расстояние торговых мест, несогласованные с органами ГПН, а в проездах ведется торговля", - говорит государственный инспектор Кировского района г. Ярославля по пожарному надзору Наталья Никифорова.
Руководителям установлен срок – все преграды на пути спасательных служб необходимо ликвидировать в течение года. В случае неповиновения – штраф от 150 тысяч рублей. Вот только есть одна загвоздка - сделать все в соответствии с требованиями пожарной безопасности можно только полностью перекроив рынок.
"У нас есть арки – они построены еще в позапрошлом веке, поэтому пропустить через них крупный транспорт мы не в состоянии. Во вторых рынок формировался в 90-ые годы, и торговые места построены с нарушением расстояния – меньше 10 метров от стен – это сегодня мы не в состоянии ликвидировать", - сказал директор МУП "Центральный рынок" Владимир Лапшин.
В таком случае деваться некуда – придется платить по счетам - ведь не сносить же архитектурные сооружения. А по всем остальным нарушениям пожарная инспекция неумолима. Отсюда и количество выявленных нарушителей.
Проверка показала – нарушений почти в восемь раз больше, чем самих торговых точек. Правда, половину недочетов предприниматели спешно устраняли прямо по ходу обследования. Тем не менее, сорок из них все же привлечены к административной ответственности – за халатное отношение к пожарной безопасности. |