Вторник
16 августа 2022 года
01 : 32 : 10
°С, малооблачно
без осадков
Памяти ХК 'Локомотив' 
Ярославль
Общество и закон
Дом, семья
Фазенда
Здоровье
Спорт
Авто
Расписание автобусов  
© Новый Ярославль
Выскажите свое мнение

Наши рекомендации:

Автошколы ярославля. Теоретический курс, практическая подготовка водителей. Высококвалифицированные сотрудники, доступные цены. Автошкола Автокласс.

Лучше всего устанавливать кондиционеры в ярославле и ярославской области в компании ЯрТермоСтрой
Малыш еще не родился
Новорожденный
Если ребенок заболел
Если ребенок заболел

Когда давать жаропонижающие препараты ребенку

 • Независимо от возраста — при температуре выше 38,5 °С. 

• Детям до 3 лет при отягощенном анамнезе (перене­сенные ранее фебрильные судороги, сопутствующие заболевания сердца, легких, центральной нервной системы и т. Д. ), даже в случаях умеренного повы­шения температуры. 
При бледной лихорадке ребенок должен находиться под постоянным наблюдением врача. Показано назначение ребенку парацетамола и никотиновой кислоты (1 мг на 1 кг массы тела). Если температура не снижается и появляется выраженная мраморность кожных покровов, то назначают растворы анальгина, пипольфгна и никотиновой кислоты внутримышечно. 
Далеко не всегда причиной повышения температуры является реакция организма на инфекцию. Иногда температура повышается из-за расстройства механизмов терморегуляции или каких-то других причин (неинфекционные лихорадки). Так, например, конституциональная лихорадка может отмечаться у детей с подвижной нервной системой, чувствительных к раздражению, легковозбудимых, трудно привыкающих ко всему новому. Повышение температуры тела у них может отмечаться после крика, усиленной физической нагрузки и т. П. И обычно нормализуется после короткого отдыха. Самочувствие ребенка при повышении температуры обычно не нарушается. В установлении диагноза помогает измерение температуры каждые три часа во время отдыха, при нормальном режиме движений и при усиленной физической нагрузке. Иногда у таких детей повышение температуры возникает при оп­ределенных переживаниях (страх, возбуждение, ожидание контрольной и т. Д.). Нередко у таких детей повышение температуры остается в виде длительного «хво­ста» после перенесенной инфекции. 
У новорожденных и детей первого года жизни при чинами лихорадки неинфекционного происхождения могут быть обезвоживание, избыточное содержание в рационе белков, поваренной соли. 
Часто причиной лихорадки считают прорезывание зубов. Следует помнить, что 90% случаев повышения температуры у детей, у которых в это время режутся зубы, обусловлено другими причинами. Интенсивное прорезывание зубов в отдельных случаях может при­мести к повышению температуры, однако, даже если у ребенка режутся зубки, необходимо вначале исключить другие причины лихорадки. 
Иногда причиной повышения температуры тела мо­жет стать накопление избытков тепла при нарушении процесса теплоотдачи из-за высокой влажности и температуры окружающей среды, слишком теплая одежда, воз­действие некоторых лекарственных средств. При этом температура тела возрастает, а температура центра тер­морегуляции в головном мозге не изменяется, и жаропо­нижающие препараты центрального действия (парацета­мол, аспирин, анальгин и др. ) неэффективны. В таких случаях лучше всего действует наружное охлаждение. Ребенка надо поместить в прохладное место, обдувать веером или вентилятором, дать холодное питье. 
Нарушения терморегуляции могут наблюдаться при острых и хронических заболеваниях центральной нерв­ной системы. Так называемая церебральная, или нейрогенная, гипертермия наблюдается у детей с тяжелыми поражениями мозга: гидро- и микроцефалией, послед­ствиями энцефалита, черепно-мозговых травм и т. Д., у детей с перинатальной энцефалопатией, перенесших асфиксию во время родов. Общее состояние ребенка При нейрогенной гипертермии практически не нару­шается. Частота сердечных сокращений и дыхательных движений не соответствует температуре тела. Темпера­тура в прямой кишке намного (на 1,5 °С и более) выше подмышечной, так как вследствие спазма перифери­ческих кровеносных сосудов нарушается теплоотдача с поверхности тела. При этом поражается не только центр теплорегуляции, но и другие вегетативные центры. Жа­ропонижающие препараты при нейрогенной гипертер­мии неэффективны. В таких случаях следует приме­ни и» наружное охлаждение тела, для повышения тепло­отдачи — препараты, расширяющие периферические
Кровеносные сосуды (никотиновую кислоту, папайерин), а также средства, улучшающие мозговое кровооб­ращение, — кавинтон, винпоцетин, циннаризин. 
Причиной повышения температуры может быть и повышенная чувствительность ребенка к некоторым лекарственным препаратам. Чаще всего это антибиотики, сульфаниламиды, барбитураты, аспирин, аллопуринол, аминазин, атропин, теофиллин, новокаинамид. Как правило, лихорадка развивается на 5−10-й день после начала приема таких препаратов. Этому факту часто не уделяют внимания.
Вернуться в раздел Если ребенок заболел...

КОММЕНТАРИИ (0)
оставить свой коментарий

Прогноз погоды
/
°С
Ветер:    м/с
Давление: мм
Влажность: %
по данным rp5.ru
Курсы валют
Летопись Ярославля
Последние новости
Расписание поездов

Яндекс.Метрика