Вторник
16 августа 2022 года
00 : 57 : 40
°С, малооблачно
без осадков
Памяти ХК 'Локомотив' 
Ярославль
Общество и закон
Дом, семья
Фазенда
Здоровье
Спорт
Авто
Расписание автобусов  
© Новый Ярославль
Выскажите свое мнение

Наши рекомендации:

Автошколы ярославля. Теоретический курс, практическая подготовка водителей. Высококвалифицированные сотрудники, доступные цены. Автошкола Автокласс.

Лучше всего устанавливать кондиционеры в ярославле и ярославской области в компании ЯрТермоСтрой
Малыш еще не родился
Новорожденный
Если ребенок заболел
Малыш еще не родился

Питание беременных женщин

Полноценное питание женщины в период беременности и кормления грудью является осно­вой для развития здорового ребенка.

Рождение малыша - радостное событие, ведь ребенок - продолжение рода на земле.

Чтобы эта радость не омрачалась, важно, чтобы родители готовились к появлению малыша на свет еще до наступления беременности и вели здоровый образ жизни.

К сожалению, на сегодняшний день продолжает оставаться неудовлетворительным состояние здоровья женщин в репродуктивном возрасте.

Оптимальные условия для развития плода обеспечиваются, в основном, материнским орга­низмом и зависят от ряда факторов: возраста, состояния здоровья, питания, условий работы беременной женщины и др.

Неблагоприятное воздействие на плод могут оказывать различные хронические заболева­ния матери, вирусоносительство, урогенитальные инфекции, неполноценное питание, злоупот­ребление алкоголем, курением, психологические перегрузки, профессиональные вредности, лекарственные препараты, применяемые без назначения врача и др.

Недостаточное содержание в рационе беременных основных пищевых веществ (белка, жира, углеводов) и энергии, а также витаминов, минеральных веществ и микроэлементов оказывает отрицательное влияние на течение беременности, здоровье матери и ребенка: ранние и поздние гестозы (токсикозы), железодефицитные состояния, остеопороз, развитие врожденных поро­ков у плода, риск досрочного прерывания беременности и др.

Роды часто сопровождаются слабостью родовой деятельности, кровотечением.

В послеродовом периоде нарушается становление лактации, что приводит к гипогалактии.

Адекватное питание беременных должно обеспечивать комфортное самочувствие, хорошее настроение и высокую активность женщины на всех этапах беременности.

Необходимо подчеркнуть, что физиологические потребности женщины в пищевых веществах и энергии в различные сроки беременности меняются.

В первой половине беременности энерготраты для нормального развития плода относительно незначительны.

В этот период необходимо разнообразить рацион питания, увеличить потребление фруктов, соков, овощей, молочных продуктов. Однако, в первые месяцы беременности у женщин часто отмечаются изменения вкуса, аппетита.

При раннем токсикозе рекомендуется питаться по желанию, малыми порциями, но часто (че­рез 2-3 часа). Перед сном можно выпить немного кефира, йогурта, молока, сока или съесть ма­ленький сэндвич.

В этот период лучше питаться низкокалорийными продуктами: постным мясом, рыбой, фрук­тами, овощами, кашами, пить маленькими глотками мине­ральную воду, чай с лимоном, мелиссой, мятой, настой из листьев малины, ромашки, хмеля. Рекомендуется чаще бы­вать на свежем воздухе, не находиться в накуренном поме­щении.

Однако, во II-ой половине беременности в связи с ростом массы тела плода, плаценты, молочных желез, увеличением объема циркулирующей крови потребность в энергии, ос­новных пищевых веществах, витаминах и минеральных ве­ществах повышается. Данные представлены в таблице 1.


Если женщина находится на постельном режиме энергетическая ценность ее рациона снижается на 20-30%.

Особое внимание следует обратить на сбалансирован­ность пищевых веществ в рационе будущей мамы (табл.2) В питании беременной женщины должны присутствовать: мясо и мясопродукты, птица, субпродукты, рыба, яйцо, бо­бовые. Из мясных продуктов предпочтительнее: индейка, курица, говядина, постная свинина, ягненок, кролик, из рыбы - треска, пикша, хек, судак, ледяная рыба, камбала и др. Рыбные продукты богаты эссенциальными жирными кислотами - омега-3 и -6, участвующими в формировании центральной нервной системы и зрительного анализатора плода.

Необходимо присутствие в питании молока, творога, сыра, сметаны и кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическим действием - кефир, ряженка, йогурт, аци­дофилин, Наринэ, Активия, Био-баланс и др.

Кисломолочные продукты улучшают состояние кишеч­ной микрофлоры, способствуют нормализации пищеваре­ния и предупреждают развитие остеопороза у беременных женщин.

 

Достаточное содержание в питании беременных овощей, фруктов, ягод, соков, особенно с мякотью, обеспе­чивают женщин витаминами, минеральными веществами, микроэлементами,органическими кислотами, раститель­ной клетчаткой, что способствует профилактике запоров, которыми часто страдают беременные женщины.

Таблица 1

Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии во второй половине беременности*

Нутриенты

Среднесуточная потребность

Энергия, ккал

2550

Белок, г

96

В том числе животного происхождения, г

56

Жиры, г

85

Углеводы, г

348

Кальций, мг

1100

Фосфор, мг

1650

Магний, мг

450

Железо, мг

38

Цинк,мг

20


 

ЙОД, мг

0,18

Витамины

 

С, мг

90

А, мкг, ретинол экв.

1000

Е, мг

10

Д. мкг

12,5

В1, мг

1,5

В2, мг

1,6

В6, мг

1,6

РР, мг ниацин экв.

16

Фолаты, мкг

400

В12, мкг

4

'Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утверждены Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г (№5786-91)

 

 

Действующий и рекомендуемый суточные наборы питания женщин во второй половине беременности (г, брутто)

Продукты

 Действующий набор

Рекомендуем

Хлеб пшеничный

100

120

Хлеб ржаной

200

100

Мука пшеничная

50

15

Крупы,макаронные изделия

60

60

Картофель

300

200

Овощи

500

300

Фрукты свежие

250

300

Соки

-

150

Фрукты сухие

ИМ

20

Сахар

 

60

Кондитерские изделия

-

20

Мясо, птица

180

170

Рыба

100

70

Молоко, кефир и др. кисло­молочные продукты 2,5% жирности

450

500

Творог 9% жирности

100

50

Сметан 10% жирности

30

17

Масло сливочное

20

25

Масло растительное

25

15

Яйцо

1 шт

0,5 шт

Сыр

15

15

Чай

0,3

1

Соль

6

5

Хим. состав рационов:

 

 

Белки, г

113

96

В т.ч. животные, г

67

60

Жиры, г

100

90

В т.ч. раст, г

30

23

Углеводы, г

355

340

Энергетическая ценностьиЗр

2799

2556

'Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утверждены Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ 16.05.2006 №15-3/691-04


 

Для профилактики запоров можно также использовать сухофрукты: чернослив, курагу, ин­жир, изюм, а также отруби в количестве 1-2 столовых ложек в день. Отруби следует заваривать кипятком и в распаренном виде добавлять в молочные блюда, салаты из сырых овощей, фрук­тов. Хороший эффект достигается при использовании отрубей натощак в количестве 1 столовой ложки с сырым яблоком и морковью. При необходимости - принять дополнительно 1 столовую ложку отрубей на ночь с кефиром.

Из овощей предпочтительней использовать кабачки, патиссоны, тыкву, свеклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, зеленый горошек, фасоль, чечевицу, томаты, огурцы, топинамбур, картофель, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты.

Использование в питании овощей допустимо до 500 г в сутки, фруктов и ягод - до 300 г: яб­локи, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня, черешня, бананы и др. Беременным женщинам, склонным к аллергическим реакциям, с осторожностью потреблять цитрусовые, киви, манго в

целях профилактики атопических заболеваний у будущего ребенка.

При развитии железодефицитной анемии у беременных рекомендуется включать в рацион: морскую капусту, пет­рушку, укроп, курагу, свеклу, морковь, говяжью печень, яб­локи, гранаты, орехи).

 

В питании беременных женщин должны присутствовать продукты на зерновой основе - хлеб и хлебобулочные из­делия, крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая).
пшенная, перловая и др.), макаронные изделия.

Крупы являются источником витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и пищевых волокон.

Кондитерские изделия - печенье, карамель, зефир, пастила, мармелад, нежирные пирожные следует потреблять в ограниченном количестве, поскольку они способствуют избыточной при­бавке веса.

Источником полиненасыщенных жирных кислот являются подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла, которые добавляются в салаты, винегрет и другие блюда.

Питание беременных женщищцолжно тар индивидуальным и зависит от щррния их здо­ровья и самочувствия, климатических условий, времени года и традиций в питании.

Беременной женщине рекомендуется ограничивать потребление кофе, так как в период бере­менности возрастает период полураспада кофеина.

Умеренное потребление кофе (<300 мг) относительно безопасно, в более высоких дозах ко­феин обладает тератогенным действием.

С первых дней беременности женщины должны получать витамины в сочетании с минераль­ными веществами и микроэлементами - «Компливит», «Витрум», «Прегнавит», «Пренатал» и др.

Суточная потребность беременных в жидкости составляет 2-2,5 л в сутки (около 35 г на 1 кг массы тела, учитывая потребление соков, морсов, минеральной воды, компотов).

По показаниям врачи назначают разгрузочные дни, но не чаще 1 раза в неделю. Лечебное воздействие фактора питания при проведении разгрузочных дней направлено на лечение опреде­леного патологичнского  синдрома.

Например, при водянке, многоводии показана диета, богатая солями калия (фрукты, овощи, сухофрукты). Это способствует повышению диуреза и улучшает функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы, почек. Разгрузочные дни необходимо проводить под контролем врача. Об адекватности питания беременной женщины можно судить по состоянию ее здоровья, самочувствию, клинико-лабораторным показателям, прибавке веса, динамике развития плода.

Прибавка массы тела во ll-ой половине беременности не должна превышать 300-350 г в неде­лю, а за весь период беременности -10-12 кг.

Если прибавка веса более интенсивна, следует выяснить ее причину, посоветоваться с врачем, и, возможно, изменить состав рациона и режим питания.

В последние два месяца беременности, когда увеличивается нагрузка на важнейшие органы и системы (сердечно-сосудистую, печень, почки) следует ограничить потребление мяса и мясо­продуктов. Для замены мясных блюд можно использовать блюда из рыбы, яиц. творога.

Рацион беременных не должен содержать крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, бо­гатых экстрактивными веществами.В качестве первых блюд лучше употреблять молочные, фруктовые, и овощные супы.

Кулинарная обработка продуктов должна быть щадящей, то есть используется тушение, от­варивание, запекание.

С целью профилактики аллергии у будущего ребенка женщинам в период беременности, осо­бенно во II половине, следует исключить или ограничить продукты с высоким сенсибилизиру­ющим потенциалом: морепродукты, грибы, орехи, особенно арахис, мед, шоколад, а также ма­ринады, соленья и острые блюда, консервы, копчености, продукты содержащие синтетические красители, консерванты, газированные напитки.

Если рыба не вызывает  аллергических реакций, ее можно употреблять не чаще 2-3 раз в не­делю. Молоко лучше ограничить и частично заменить кисломолочными продуктами (для про­филактики внутриутробной сенсибилизации к белкам коровьего молока у плода).

Вернуться в раздел Малыш еще не родился...

КОММЕНТАРИИ (5)
Naser - 04 апреля 2014, 03:07
Full of salient points. Don't stop beieivlng or writing! http://cbfyziw.com [url=http://pgdmtersuez.com]pgdmtersuez[/url] [link=http://ozbzvki.com]ozbzvki[/link]
Champion - 01 апреля 2014, 18:39
In awe of that anerws! Really cool!
Morrie - 30 марта 2014, 18:02
Smart thkniing - a clever way of looking at it. http://ibovjuioq.com [url=http://jhzmpslp.com]jhzmpslp[/url] [link=http://ncqlono.com]ncqlono[/link]
Luigi - 29 марта 2014, 23:28
This pointsg knocked my socks off
Laiba - 29 марта 2014, 11:52
Hey, that's pofuewrl. Thanks for the news.
оставить свой коментарий

Прогноз погоды
/
°С
Ветер:    м/с
Давление: мм
Влажность: %
по данным rp5.ru
Курсы валют
Летопись Ярославля
Последние новости
Расписание поездов

Яндекс.Метрика