Полноценное питание женщины в период беременности и кормления грудью является основой для развития здорового ребенка.
Рождение малыша - радостное событие, ведь ребенок - продолжение рода на земле.
Чтобы эта радость не омрачалась, важно, чтобы родители готовились к появлению малыша на свет еще до наступления беременности и вели здоровый образ жизни.
К сожалению, на сегодняшний день продолжает оставаться неудовлетворительным состояние здоровья женщин в репродуктивном возрасте.
Оптимальные условия для развития плода обеспечиваются, в основном, материнским организмом и зависят от ряда факторов: возраста, состояния здоровья, питания, условий работы беременной женщины и др.
Неблагоприятное воздействие на плод могут оказывать различные хронические заболевания матери, вирусоносительство, урогенитальные инфекции, неполноценное питание, злоупотребление алкоголем, курением, психологические перегрузки, профессиональные вредности, лекарственные препараты, применяемые без назначения врача и др.
Недостаточное содержание в рационе беременных основных пищевых веществ (белка, жира, углеводов) и энергии, а также витаминов, минеральных веществ и микроэлементов оказывает отрицательное влияние на течение беременности, здоровье матери и ребенка: ранние и поздние гестозы (токсикозы), железодефицитные состояния, остеопороз, развитие врожденных пороков у плода, риск досрочного прерывания беременности и др.
Роды часто сопровождаются слабостью родовой деятельности, кровотечением.
В послеродовом периоде нарушается становление лактации, что приводит к гипогалактии.
Адекватное питание беременных должно обеспечивать комфортное самочувствие, хорошее настроение и высокую активность женщины на всех этапах беременности.
Необходимо подчеркнуть, что физиологические потребности женщины в пищевых веществах и энергии в различные сроки беременности меняются.
В первой половине беременности энерготраты для нормального развития плода относительно незначительны.
В этот период необходимо разнообразить рацион питания, увеличить потребление фруктов, соков, овощей, молочных продуктов. Однако, в первые месяцы беременности у женщин часто отмечаются изменения вкуса, аппетита.
При раннем токсикозе рекомендуется питаться по желанию, малыми порциями, но часто (через 2-3 часа). Перед сном можно выпить немного кефира, йогурта, молока, сока или съесть маленький сэндвич.
В этот период лучше питаться низкокалорийными продуктами: постным мясом, рыбой, фруктами, овощами, кашами, пить маленькими глотками минеральную воду, чай с лимоном, мелиссой, мятой, настой из листьев малины, ромашки, хмеля. Рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе, не находиться в накуренном помещении.
Однако, во II-ой половине беременности в связи с ростом массы тела плода, плаценты, молочных желез, увеличением объема циркулирующей крови потребность в энергии, основных пищевых веществах, витаминах и минеральных веществах повышается. Данные представлены в таблице 1.
Если женщина находится на постельном режиме энергетическая ценность ее рациона снижается на 20-30%.
Особое внимание следует обратить на сбалансированность пищевых веществ в рационе будущей мамы (табл.2) В питании беременной женщины должны присутствовать: мясо и мясопродукты, птица, субпродукты, рыба, яйцо, бобовые. Из мясных продуктов предпочтительнее: индейка, курица, говядина, постная свинина, ягненок, кролик, из рыбы - треска, пикша, хек, судак, ледяная рыба, камбала и др. Рыбные продукты богаты эссенциальными жирными кислотами - омега-3 и -6, участвующими в формировании центральной нервной системы и зрительного анализатора плода.
Необходимо присутствие в питании молока, творога, сыра, сметаны и кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическим действием - кефир, ряженка, йогурт, ацидофилин, Наринэ, Активия, Био-баланс и др.
Кисломолочные продукты улучшают состояние кишечной микрофлоры, способствуют нормализации пищеварения и предупреждают развитие остеопороза у беременных женщин.
Достаточное содержание в питании беременных овощей, фруктов, ягод, соков, особенно с мякотью, обеспечивают женщин витаминами, минеральными веществами, микроэлементами,органическими кислотами, растительной клетчаткой, что способствует профилактике запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
Таблица 1
Рекомендуемые нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах и энергии во второй половине беременности*
Нутриенты
|
Среднесуточная потребность
|
Энергия, ккал
|
2550
|
Белок, г
|
96
|
В том числе животного происхождения, г
|
56
|
Жиры, г
|
85
|
Углеводы, г
|
348
|
Кальций, мг
|
1100
|
Фосфор, мг
|
1650
|
Магний, мг
|
450
|
Железо, мг
|
38
|
Цинк,мг
|
20
|
|
ЙОД, мг
|
0,18
|
Витамины
|
|
С, мг
|
90
|
А, мкг, ретинол экв.
|
1000
|
Е, мг
|
10
|
Д. мкг
|
12,5
|
В1, мг
|
1,5
|
В2, мг
|
1,6
|
В6, мг
|
1,6
|
РР, мг ниацин экв.
|
16
|
Фолаты, мкг
|
400
|
В12, мкг
|
4
|
'Нормы потребности в пищевых веществах и энергии утверждены Главным санитарным врачом СССР 28 мая 1991 г (№5786-91)
|
Действующий и рекомендуемый суточные наборы питания женщин во второй половине беременности (г, брутто)
Продукты
|
Действующий набор
|
Рекомендуем
|
Хлеб пшеничный
|
100
|
120
|
Хлеб ржаной
|
200
|
100
|
Мука пшеничная
|
50
|
15
|
Крупы,макаронные изделия
|
60
|
60
|
Картофель
|
300
|
200
|
Овощи
|
500
|
300
|
Фрукты свежие
|
250
|
300
|
Соки
|
-
|
150
|
Фрукты сухие
|
ИМ
|
20
|
Сахар
|
|
60
|
Кондитерские изделия
|
-
|
20
|
Мясо, птица
|
180
|
170
|
Рыба
|
100
|
70
|
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности
|
450
|
500
|
|
Творог 9% жирности
|
100
|
50
|
Сметан 10% жирности
|
30
|
17
|
Масло сливочное
|
20
|
25
|
Масло растительное
|
25
|
15
|
Яйцо
|
1 шт
|
0,5 шт
|
Сыр
|
15
|
15
|
Чай
|
0,3
|
1
|
Соль
|
6
|
5
|
Хим. состав рационов:
|
|
|
Белки, г
|
113
|
96
|
В т.ч. животные, г
|
67
|
60
|
Жиры, г
|
100
|
90
|
В т.ч. раст, г
|
30
|
23
|
Углеводы, г
|
355
|
340
|
Энергетическая ценностьиЗр
|
2799
|
2556
|
'Разработаны ГУ НИИ питания РАМН, утверждены Департаментом медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ 16.05.2006 №15-3/691-04
|
Для профилактики запоров можно также использовать сухофрукты: чернослив, курагу, инжир, изюм, а также отруби в количестве 1-2 столовых ложек в день. Отруби следует заваривать кипятком и в распаренном виде добавлять в молочные блюда, салаты из сырых овощей, фруктов. Хороший эффект достигается при использовании отрубей натощак в количестве 1 столовой ложки с сырым яблоком и морковью. При необходимости - принять дополнительно 1 столовую ложку отрубей на ночь с кефиром.
Из овощей предпочтительней использовать кабачки, патиссоны, тыкву, свеклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, зеленый горошек, фасоль, чечевицу, томаты, огурцы, топинамбур, картофель, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты.
Использование в питании овощей допустимо до 500 г в сутки, фруктов и ягод - до 300 г: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня, черешня, бананы и др. Беременным женщинам, склонным к аллергическим реакциям, с осторожностью потреблять цитрусовые, киви, манго в
целях профилактики атопических заболеваний у будущего ребенка.
При развитии железодефицитной анемии у беременных рекомендуется включать в рацион: морскую капусту, петрушку, укроп, курагу, свеклу, морковь, говяжью печень, яблоки, гранаты, орехи).
В питании беременных женщин должны присутствовать продукты на зерновой основе - хлеб и хлебобулочные изделия, крупы (гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая).
пшенная, перловая и др.), макаронные изделия.
Крупы являются источником витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и пищевых волокон.
Кондитерские изделия - печенье, карамель, зефир, пастила, мармелад, нежирные пирожные следует потреблять в ограниченном количестве, поскольку они способствуют избыточной прибавке веса.
Источником полиненасыщенных жирных кислот являются подсолнечное, кукурузное, оливковое и другие растительные масла, которые добавляются в салаты, винегрет и другие блюда.
Питание беременных женщищцолжно тар индивидуальным и зависит от щррния их здоровья и самочувствия, климатических условий, времени года и традиций в питании.
Беременной женщине рекомендуется ограничивать потребление кофе, так как в период беременности возрастает период полураспада кофеина.
Умеренное потребление кофе (<300 мг) относительно безопасно, в более высоких дозах кофеин обладает тератогенным действием.
С первых дней беременности женщины должны получать витамины в сочетании с минеральными веществами и микроэлементами - «Компливит», «Витрум», «Прегнавит», «Пренатал» и др.
Суточная потребность беременных в жидкости составляет 2-2,5 л в сутки (около 35 г на 1 кг массы тела, учитывая потребление соков, морсов, минеральной воды, компотов).
По показаниям врачи назначают разгрузочные дни, но не чаще 1 раза в неделю. Лечебное воздействие фактора питания при проведении разгрузочных дней направлено на лечение определеного патологичнского синдрома.
Например, при водянке, многоводии показана диета, богатая солями калия (фрукты, овощи, сухофрукты). Это способствует повышению диуреза и улучшает функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы, почек. Разгрузочные дни необходимо проводить под контролем врача. Об адекватности питания беременной женщины можно судить по состоянию ее здоровья, самочувствию, клинико-лабораторным показателям, прибавке веса, динамике развития плода.
Прибавка массы тела во ll-ой половине беременности не должна превышать 300-350 г в неделю, а за весь период беременности -10-12 кг.
Если прибавка веса более интенсивна, следует выяснить ее причину, посоветоваться с врачем, и, возможно, изменить состав рациона и режим питания.
В последние два месяца беременности, когда увеличивается нагрузка на важнейшие органы и системы (сердечно-сосудистую, печень, почки) следует ограничить потребление мяса и мясопродуктов. Для замены мясных блюд можно использовать блюда из рыбы, яиц. творога.
Рацион беременных не должен содержать крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, богатых экстрактивными веществами.В качестве первых блюд лучше употреблять молочные, фруктовые, и овощные супы.
Кулинарная обработка продуктов должна быть щадящей, то есть используется тушение, отваривание, запекание.
С целью профилактики аллергии у будущего ребенка женщинам в период беременности, особенно во II половине, следует исключить или ограничить продукты с высоким сенсибилизирующим потенциалом: морепродукты, грибы, орехи, особенно арахис, мед, шоколад, а также маринады, соленья и острые блюда, консервы, копчености, продукты содержащие синтетические красители, консерванты, газированные напитки.
Если рыба не вызывает аллергических реакций, ее можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Молоко лучше ограничить и частично заменить кисломолочными продуктами (для профилактики внутриутробной сенсибилизации к белкам коровьего молока у плода). |