"Готов к труду и обороне". Люди старшего поколения прекрасно помнят этот девиз, а вот молодежи, видимо, придется узнать, что это такое, в самом обозримом будущем. В области решено возродить традицию сдачи норм ГТО.
В ярославском Дворце молодежи собрались люди, которым небезразлична судьба подрастающего поколения. Презентация, посвященная возрождению сдачи норм ГТО, ознаменовала начало внедрения комплекса программ на территории нашего региона.
Как известно, все новое – хорошо забытое старое. Однако 20 лет без ГТО доказали: хорошее старое забывать нехорошо. Согласно последним социологическим исследованиям, только 8 % учащихся могут похвастаться отменным здоровьем.
"Я сам прекрасно помню, как мы в школе сдавали ГТО, у меня был золотой значок, я старался активно заниматься физкультурой и спортом. И я уверен, что только хорошая форма мне позволяет работать. Я, например, сегодня вернулся в 4 утра из Смоленска", - поделился губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.
По нормам ГТО уже 2 года живут и учатся в тутаевском лицее №1. Поводом для этого стало обращение районного военкома к местным властям с весьма говорящими цифрами: 35% призывников негодны к службе в армии в связи с различного рода заболеваниями. Теперь лицеисты встают в очередь за «золотыми» и «серебряными» значками, и говорят, что это иногда даже круче упражнений за компьютером.
"Им очень нравится получать награды, и когда они видят, что кого-то наградили, они тоже подтягиваются, и стремятся повысить свои результаты", - объяснила директор лицея №1 из Тутаева Наталья Шинкевич.
В нашей стране социального заказа на здоровый образ жизни пока нет. Поэтому за решение проблемы взялись на местах. И первой спортивной прививкой станет возвращение норм ГТО – пока только для молодежи. А там, глядишь, и взрослые подтянутся. |