Сегодня очистные сооружения Гаврилов-Ямского района работают на полную мощность 24 часа в сутки. Здесь воду отстаивают, фильтруют, обеззараживают и хлорируют. Тем не менее, ее качество постоянно остается под угрозой.
"Благодаря сбросам неочищенных вод, ростов 500 кубов, Семибратово 240 кубов, Борисоглебе 700 кубов в сутки, Которосль превратили в сточную канаву. Водозабор работает как на вулкане. Нужен постоянный контроль", - пояснил главный инженер МП "ЖКХ" Николай Игнатьев.
Контроль осуществляют специалисты Роспотребнадзора, которые отмечают рост числа заболевших ротовирусной инфекцией. А по кишечным заболеваниям, Гаврилов-Ямский район сегодня занимает первое место.
"За 33 года наблюдений выявилась связь между состоянием воды и здоровьем населения. Люди болеют ротовирусной инфекцией. А в прошлом году был серозный менингит. Путь передачи водный", - говорит заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Ростовскому району Татьяна Буланова.
Собственное исследование качества воды провели и представители районной общественной палаты. Пробы сточной воды в Борисоглебске и Семибратове показали превышение эпидемиологических норм в сотни тысяч раз.
"Мы хотим добиться, чтобы они приняли какие-то меры. Пробовали созвониться, приглашали на общественную палату. Приглашали ростовскую палату и властей, но пока нет", - говорит председатель общественной палаты Гаврилов-Ямского района Юрий Фомин.
Чтобы повысить качество воды, на очистных сооружениях Гаврилов–Яма планируется ввести в эксплуатацию еще одну систему фильтрации, а значит, стоимость кубометра воды для потребителей вырастет.
Пока работы на очистных сооружениях продолжаются, гавриловямцам не рекомендуют пить и использовать в хозяйственных нуждах некипяченую воду. |