Считается, что сведения о битве на Туговой горе носят легендарный характер. Источником является одно из местных преданий, однако рассказ этот имеется и в летописном сказании.
Поводом для битвы стала организация монголами переписи населения для более эффективного рекрутирования воинов и сбора налогов, как и в других подвластных им странах, по приказу великого хана Мункэ . Помня о действиях карательной экспедиции 1252 года («Неврюева рать») население Северо-Восточной Руси почти не предпринимало попыток к сопротивлению. Но в Ярославле по неизвестной причине, не могли смириться с таким положением дел.
Ярославцы с оружием выступили против иноземных завоевателей. 3 июля в предместье города, на горе, получившей позднее название Туговой, воины Ярославля под предводительством князя Константина Всеволодовича встретили превосходящего по численности врага на небольшой горе на правом берегу Которосли. Мужественно сражавшиеся защитники города потерпели поражение, пали в бою, в том числе и князь.
По преданию, когда неприятель ушел, тотчас явились новые толпы на его месте: то были жены, дети, друзья положивших здесь свои головы; звук мечей и военных труб заменился стоном и воплями безутешной скорби осиротевших. Тела убитых были преданы земле, но память о защитниках Родины погребена в сердцах сограждан, и долго-долго после того сходились из города на место сражения плакать и тужить об убитых.
Эта продолжительная сильная туга или скорбь и дала роковой горе название Туговой. |