На сайте межгосударственного авиационного комитета появилась новая информация о расследовании крушения самолета Як-42. Специалисты озвучили подробности крушения. По их выводам, масса и центровка самолета были в норме. То есть перегруза не было.
Перед началом разбега закрылки были установлены во взлетном положении, стабилизатор -8.7 градуса на кабрирование.
Как сообщает МАК, «перед взлетом экипаж дважды провел проверку всех каналов управления самолетом, включая канал руля высоты, руль высоты отклонялся штатно».
Последнюю проверку провели за 1 минуту 40 секунд до разбега. На взлетно-посадочную полосу Як-42 вырулил с пятой рулежной дорожки, старт начал примерно с трехсот метров от края полосы.
Решение о взлете экипаж принял на номинальном режиме работы двигателей. И пока самолет не разогнался до 165 км/ч, темп разгона соответствовал тяге.
Носовое колесо поднялось, когда скорость подобралась к 185 км/ч. Через шесть секунд двигатели перешли во взлетный режим. Но, несмотря на это, темп роста скорости замедлился, что, по выводам специалистов МАКа, «может быть объяснено появлением дополнительной силы торможения».
Что это за сила была, пока неизвестно. Ее величину установят, когда проведут математическое моделирование и натурный эксперимент в ЛИИ им. М.М. Громова.
А то, что осталось от тормозной системы самолета, отправлено на исследование в специализированный институт.
При попытке взлета самолет достиг скорости 230 км/ч, но и в этот момент не смог оторваться от взлетно-посадочной полосы. Получилось это у него лишь за пределами ВПП – на удалении 400 метров - после отклонения руля высоты на 13-14 градусов и перекладки стабилизатора до 9.5 градусов на кабрирование. Максимальная высота, которую набрал самолет – 5-6 метров.
Также эксперты установили, что на момент катастрофы закрылки и предкрылки были установлены во взлетное положение, спойлеры убраны, стабилизатор в положении около 10 градусов на кабрирование. Рассоединения проводки не было. |