Учреждено регулярное почтовое сообщение между Ярославлем и Москвой.
8 июня молодой царь Петр I издал Указ об устройстве с 1 июля 1693 года постоянной почтовой гоньбы между Москвой и Архангельском.
«Поставить от Москвы, говорилось в указе, - по городам на ямах до Архангельска и назад до Москвы почту, а гонять с тою почтою выборочным почтарям Московским и городовым ямщикам с Москвы и с великих государей грамотами и со всякими иноземских и торговых людей».
Путь почтарей проходил через Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Данилов, Вологду и далее вдоль рек Вага и Северная Двина, через города Вельск, Шенкурск, Холмогоры. Царский указ совершенно точно определил скорость доставки почты:
«…перебегать от Москвы до Архангельска добрым летним и зимним путем в восьмой и девятый день, вешним и осенним путем в десятый и одиннадцатый день… и приказать тем выборным почтарям и с великим подкреплением, чтоб они с тою почтою гоняли наскоро в час верст по девяти и по десяти». Распоряжение требовало чтобы ямщики с почтой прибывали в станы в строго определенные часы.
В Указе Петр Великий не забыл о «кадровом вопросе», указав, чтобы почтовых людей подбирали и честных и трезвых, дабы они могли «день и ночь письма везти бережно в мешках под пазухой, чтобы от дождя не замочить и дорогою пьянством не утратить».
В Ярославле почту поставили на посаде, на проезжей Митхайловской улице (ныне ул. Почтовой) в подворье Толгского монастыря.
Был в Ярославле и «почтовый стан», который располагался за рекой Которослью. Тут жили ямщики с почтового тракта. Возили почту 1-2 раза в неделю, в зависимости от необходимости. |