Будет новый кризис или нет? Финансовые аналитики снова нас запугивают. Прошлый кризис аукнулся в Ярославле высокой безработицей. Какова ситуация сегодня?
Не очень приятная информация пришла из областного центра занятости: о предстоящих массовых увольнениях на октябрь-декабрь уже заявили 29 организаций области. Всего работы лишатся 966 человек.
Но в целом ситуация далека от критичной. Всего в областной службе занятости на 1 октября статус безработного имели 13 626 человек. Уровень регистрируемой безработицы в целом по области составил 1,9%. Напомним, в 2010-м этот уровень доползал аж до 4,1%. Сейчас наименьший уровень безработицы - в Переславле-Залесском (0,6%) и Ярославле (1%), в районах Ярославском (1,4%), Переславском (1,5%) и Некрасовском (1,5%). А самый высокий - в Брейтовском (4,9%), Борисоглебском (4,5%), Гаврилов-Ямском (4,3%) и Тутаевском (4,1%).
Список вакансий велик. В нем «вечные» профессии: воспитатель, врач, медицинский работник среднего звена, преподаватель, учитель. И рабочие специальности: станочник, арматурщик, бетонщик, электрогазосварщик, повар, швея, каменщик, маляр, штукатур, плотник.
- Современный выпускник стремится стать менеджером, юристом, экономистом, но не хочет быть токарем. И это связано не только с уровнем заработной платы, - уверен заместитель губернатора Ярославской области Сергей Березкин.
В конце сентября на заседании региональной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений он заявил:
- Одна из причин непопулярности рабочих специальностей среди молодежи - плохое материально-техническое обеспечение учебных заведений этого профиля. Исправить эту ситуацию помогут учебные центры, которые создаются на базе крупных предприятий - НПО «Сатурн», нефтеперерабатывающий завод, «Балтика», табачная фабрика.
Власти уверены, что стажировки студентов на современно оснащенных производствах машиностроительного и фармацевтического кластера (таких, как «Автодизель» и «Дизельная аппаратура», «Никомед» и «Р-Фарм») позволят поднять престижность рабочих профессий. |